В. Макарчук: «Необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон»

17 октября 2019

Накануне в Общественной палате Хабаровского края в рамках круглого стола обсудили строительство психоневрологического интерната в поселке Некрасовка

В июле 2019 года в министерстве строительства Хабаровского края состоялась презентация проекта строительства женского психоневрологического интерната (ПНИ) в 27-ми километрах от Хабаровска.

По информации представителей министерства социальной защиты населения края,  проект интерната прошел государственную экспертизу. Общая стоимость работ оценивается в 1,2 млрд рублей. Предполагается, что большую часть финансирования выделит федеральный бюджет. На эти средства планируется построить два жилых корпуса на 200 человек каждый, столовую, административное здание, баню, два контрольно-пропускных пункта, клуб культуры и отдыха, гараж и котельную. Постройки разместятся на участке в 10 тыс. кв. метров.

Отмечая значимость и актуальность данного вопроса, Общественная палата Хабаровского края провела круглый стол на тему: «О совершенствовании системы проживания инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития в психоневрологических интернатах на территории Хабаровского края. Проблемы и Перспективы».

Модератором  круглого стола выступила Макарчук Виктория Сергеевна –  заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Рабочей группы Общественной палаты края по общественному контролю.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты Хабаровского края, родители детей с ментальными нарушениями, Уполномоченный по правам ребенка в крае, представители Законодательной Думы края, Уполномоченного по правам человека в крае, органов исполнительной власти края, общественных организаций и объединений, научного сообщества, средств массовой информации.

«Сегодня мы собрались попробовать разобраться в сложившейся ситуации. Многие общественники выступают против этого проекта строительства ПНИ, считая, что для большинства будущих его жителей можно создать более комфортные условия. Такие, как дома сопровождаемого проживания, которые необходимо строить как малокомплектные, так и по домашнему типу на 20-30 человек. Условия же стационарных интернатов многие считают «пожизненным заключением» и тюрьмой без личного пространства и права на социализацию. Но с другой стороны есть крайне тяжелая ситуация в ПНИ поселка Горин, где люди проживают в ужасных условиях и необходимо их переселение. Также сегодня существует очередность. Многие не могут попасть в ПНИ, нет мест. Сегодня в России главным вектором стало развитие стационарозамещающих технологий для инвалидов с ментальными и иными нарушениями. Необходимо, чтобы и Хабаровский край следовал в этом направлении, то есть держал курс на разукрупнение и постепенное  упразднение ПНИ», – отметила Виктория Макарчук, открывая заседание.

Как отмечают представители минсоцзащиты, сейчас уже идёт процесс заключения контрактов, стройка учреждения развернётся в самое ближайшее время.

Между тем, родители повзрослевших детей с нарушениями развития уже несколько месяцев в соцсетях проводят акцию под хэштегом #нетПНИ. Общественность требует изменить сам подход к проблеме данной категории граждан.

«Все мировое сообщество уже давно пришло к убеждению, что такие интернаты, с таким огромным количеством человек, не могут обеспечить нормальную жизнь человеку. Психоневрологический интернат – это огороженная территория под круглосуточной охраной. Это, по сути, тюрьма. Сейчас в Санкт-Петербурге, Пскове, Москве отказываются от этой устаревшей модели, когда людей с нарушениями развития изолируют от общества. У нас в стране уже появились специальные дома для сопровождаемого проживания. Это обычные квартиры. Больные люди живут там самостоятельно: готовят себе сами, убираются. Всё под присмотром социальных педагогов. Но они остаются частью общества, - отметила член Общественной палаты, директор некоммерческой организации «Реальная помощь», мама сына-аутиста Наталья Евтеева. – На ту сумму, которая отпущена на строительство нового интерната, можно было бы построить больше 20 таких домов для сопровождаемого проживания. Наших же детей делают в будущем заложниками старой деструктивной интернатной системы».

Многие родители в своих выступлениях также поддержали общественницу. По их мнению, каждому человеку, прежде чем он попадет в интернат, должны быть предложены другие возможности, другие условия альтернативного проживания.

«Горинский интернат был построен 66 лет назад! Сейчас мы будем строить наше семидесятилетнее прошлое на другом месте! В Некрасовке!»,– высказалась мать девушки с инвалидностью Тамара Стриганова.

Развивать сопровождаемое проживание в крае, по словам чиновников, начнут только в 2020 году, когда подготовят «дорожную карту», обучат сотрудников и найдут источник финансирования. В этом году должны открыть тренировочные квартиры, но на территории ПНИ.

В завершении круглого стола принято решение о формировании итоговой резолюции заседания, куда войдут рекомендации общественников, с дальнейшим направлением во все заинтересованные структуры.

Также представители министерства социальной защиты населения края пообещали, что в проект психоневрологического интерната в пригороде Хабаровска, внесут изменения с учётом требований общественности.

«У нас сейчас 200 женщин живут в очень старом интернате в посёлке Горин. Его построили ещё в 50-х годах прошлого века. Корпуса деревянные, сильно обветшалые. А если там пожар случится? Постоянно есть такой страх. Их нужно оттуда переселять. У нас в крае очередь есть на места в психоневрологических интернатах в почти полторы сотни человек,  - аргументировал заместитель министра – начальник управления социального обслуживания населения министерства социальной защиты населения Хабаровского края Михаил Бурлака. – Под Некрасовкой мы построим не интернат, а скорее центр социального обслуживания. Там будут комнаты с проживанием по два человека, современные корпуса, весь спектр средств для социальной адаптации людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития».

Председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов поблагодарил всех родителей, кто смог прийти на круглый стол и выразить свое мнение.

«Общественная палата – это площадка для диалога родителей и власти. В результате сегодняшнего обсуждения, я сделал вывод, что при разработке проекта ПНИ не учитывалось мнение родителей детей с ментальными нарушениями. Хотя и их мнение, и также современные тенденции, должны были быть учтены и рассмотрены еще на этапе решения о строительстве. И это все недоработка отдельных чиновников. Если бы были выслушаны все «за» и «против», то, возможно, сегодня вопрос не стоял так остро», - заключил Белоглазов.

Также он отметил необходимость создания Рабочей группы на площадке палаты по вопросу регионального развития стационарозамещающих технологий и реформирования ПНИ. Председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению Ольга Ушакова выразила желание войти в Рабочую группу и при необходимости организовать рассмотрение вопроса на площадке краевого парламента, инициировать принятие необходимых законодательных актов.