«Наливайки» и «сниффинг» - острая проблема современности

23 октября 2019 года

По мнению, председателя комиссии краевой Общественной палаты по поддержке молодежных инициатив Евгения Солоненко, тема защиты здоровья наших граждан, детей и молодежи – одна из самых значимых сегодня.

«Наркомания и алкоголизм – острая проблема современности. И это не просто проблема или болезнь, от которой умирают десятки тысяч людей. Это огромное социальное зло!», - заявил Солоненко.

Как рассказал общественник в ходе заседания Совета палаты 22 октября, сегодня по всей стране идет борьба с такими явлениями как «наливайки» и «сниффинг».

Сниффинг – это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

«Наливайки» — это небольшие точки продажи алкоголя. Как правило, располагаются они на  первых этажах многоквартирных домов и  представляют собой крошечные торговые павильоны рюмочных, распивочных и пивных. Против их бесконтрольного роста и размножения выступают общественники. В Государственной Думе в первом чтении уже принята  законодательная инициатива, призванная регулировать этот больной вопрос.

«В течение года мы проводили мониторинг мнения молодежи в крае о вреде для здоровья. В большинстве случаев опрошенные знают немало мест рядом со своим жильем, которые можно смело отнести в перечень «наливаек», - отметил Солоненко.

Из информации Евгения Солоненко становится ясно, что открыть подобное заведение можно практически без лицензии, по заявительному принципу, с минимальной площадью простым переводом жилого помещения в нежилое. Как оказалось, в законах нет четких нормативов, которые должны соблюдать владельцы подобных «закусочных» и устроить её, например, в магазине, поставив «для вида» стол и стул – проще простого. Обман может быть выявлен в ходе проверки контролирующими органами, но и тут возникают сложности. О проверке, по сегодняшним правилам, владельцев нужно предупреждать заранее, и к приходу комиссии они обычно меняют сферу деятельности, вывеску или фиктивно закрываются, чтобы потом открыться снова.

В законе пока нет чёткого определения «наливайки», и потому, в отличие от кафе, буфетов, ресторанов и баров, они могут даже работать без туалетов и хозяйственных помещений.

«По большому счету там продают посетителю пиво или другой алкоголь в открытой бутылке, которую можно тут же закрыть и распивать её на детских площадках, в парках, подъездах или в лучшем случае дома», - сказал Евгений Солоненко.

В Общественную палату Хабаровского края от коллег с федеральной палаты поступил документ c информацией о проведенных общественных слушаниях «Сниффинг – новая угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы и способы преодоления». По мнению коллег, для центральной части России проблема распространения новой формы токсикомании в детской и молодежной среде на сегодняшний день стоит остро. Видеосюжет о поднятой проблеме показали центральные телеканалы страны, а в Общественной палате РФ разрабатывают методические рекомендации в помощь специалистам, экспертам, психологам, работающим с детьми и молодежью.

«В Хабаровском крае данная проблема еще не распространена повсеместно, но тенденция есть. В целях понимания независимой, актуальной и объективной картины происходящего в регионе имеет смысл провести площадку для обсуждения», - заявил Солоненко.

В ходе заседания Совета палаты принято решение о проведении круглого стола с привлечением представителей правоохранительных органов края для обсуждения данного вопроса.