Предложения, озвученные А.С. Белоглазовым на Восточном Экономическом Форуме о материнском капитале и перелётах детей-инвалидов, вошли в перечень поручений Президента РФ

29 октября 2019 года

Пятый, юбилейный, Восточный экономический форум (ВЭФ) прошел 4-6 сентября 2019 года на острове Русском во Владивостоке. ВЭФ стал ведущей площадкой для обсуждения экономических процессов на Дальнем Востоке России, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире.

В рамках Форума Президент РФ Владимир Путин встретился с представителями общественности для обсуждения вопросов развития Дальнего Востока.

В ходе встречи председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов обратил внимание главы государства на сложности, связанные с проездом детей-инвалидов.

«Дети-инвалиды в крае получают квоту на проезд к месту лечения, в основном, железнодорожным транспортом. Однако, дорога из Хабаровска до Москвы на поезде занимает шесть суток. Из Владивостока – еще плюс 12 часов. Необходимо сделать так, чтобы дети-инвалиды, проживающие на Дальнем Востоке, имели возможность добираться до места лечения и обратно на самолете», — сказал Андрей Белоглазов.

Президент России поддержал идею включения проезда детей с ограниченными возможностями к месту лечения в федеральную программу субсидированных авиаперевозок.

«Я такую задачу поставлю перед соответствующими ведомствами. Надо будет посчитать, сколько это стоит, но я не думаю, что это такие уж большие деньги, поэтому детям надо помогать», — ответил Владимир Путин.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов также затронул тему материнского капитала. В частности речь шла о возможности для сельских многодетных семей направлять полученные средства на подключение к центральному газоснабжению, водоотведению, водоснабжению и создание новых автономных условий для водоснабжения и водоотведения.

«Знаете, я всегда очень бережно отношусь к этим деньгам, потому что это поддержка женщинам, прежде всего семьям. И у меня всегда такое опасение, что как бы эти деньги у людей не растащили. Я прекрасно понимаю, даю себе отчет в том, что это важная составляющая жизни семьи, все, что связано с инфраструктурой. Давайте вместе подумаем не спеша. А так, конечно, это правильное направление», — заключил глава государства.

25 октября на официальном сайте Президента РФ был опубликован перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока в ходе Восточного Экономического Форума. В него вошли предложения, озвученные Белоглазовым А.С.

« Правительству Российской Федерации:

б) рассмотреть вопросы:

о возможности использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», на оплату услуг по газификации жилых помещений, подключению их к централизованным системам водоснабжения, водоотведения либо прокладке автономных систем водоснабжения, водоотведения;

о предоставлении льгот по оплате проезда воздушным транспортом к месту лечения и обратно детей-инвалидов, проживающих в Дальневосточном федеральном округе и имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Доклад – до 15 ноября 2019 г.;», - говорится в документе.

«Поручения по итогам встречи Президента с представителями общественности в ходе ВЭФ подтвердили, что нас услышали! Общественная палата Хабаровского края будет продолжать следить за ходом исполнения поручений. Необходимо продолжить работу в этом направлении, вопросы поддержки граждан с ограниченными возможностями и многодетных семей будут всегда в центре нашего внимания», - прокомментировал Андрей Белоглазов.