А. Белоглазов: «Важно, чтобы программа по развитию Дальнего Востока содержала не только сроки и цифры, но и была подкреплена финансированием»

08 ноября 2019

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов выступил на площадке форума «Сообщества», в ходе которой подвели итоги работы по разработке предложений в Национальную программу по развитию Дальнего Востока

Итоги, задачи и планы в работе по развитию дальневосточных территорий стали одной из ключевых тем для обсуждения в первый день работы итогового форума «Сообщество», который проходит с 31 октября по 1 ноября в Москве.

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов выступил модератором площадки «Мои идеи Дальнему Востоку — межпалатный проект по взаимодействию с органами власти в разработке Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Он отметил, что в процессе вовлечения активных граждан в разработку предложений развития Дальнего Востока заметно изменилась ситуация по взаимодействию общественности и власти.

«Люди понимают, что без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя», — заверил он присутствующих, отметив, что профильное министерство бьется «за каждую строку в развитии Дальнего Востока».

В ходе площадки председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов рассказал об опыте общественников региона в реализации мероприятий по сбору и обобщению предложений в программу, а также распространению информации о проекте.

«Для нас было очень важно, чтобы нас услышали, чтобы в программе были учтены мнения жителей всего округа, поскольку все прошлые программы писались чиновниками в высоких кабинетах, которые, может, и умные люди, но живут они, как правило, за тысячи километров от Дальнего Востока. Своей основной задачей мы видели – сделать так, чтобы все чиновники услышали, чего хотят граждане. Важно, чтобы программа содержала не только сроки и конкретные цифры, но и была подкреплена финансированием», - отметил Белоглазов.

По словам общественника, основной трудностью, с которой пришлось столкнуться, стало непонимание чиновников: «На площадках при обсуждении чувствовалось их скептическое отношение. Например, неоднократно при представлении обобщенных предложений, пришлось слышать: «Когда у этой программы будут деньги, тогда мы с вами и будем об этом говорить». Приходилось доказывать и обосновывать, что именно «это» и «это» сейчас очень важно. Важно, потому жители обращают на это внимание! Но для себя мы отметили, что предложения других регионов во многом схожи с предложениями Хабаровского края, а значит, актуальность заявленного есть: проблемы существуют повсеместно!»

Андрей Белоглазов обратил внимание участников на необходимость контроля за реализацией программы: «Учитывая, что только Национальных  проектов по 204 Указу – 12 и все они имеют колоссальное значение для развития Дальнего Востока. В ближайшее время в  Общественной палате Хабаровского края планируется создание нового рабочего органа – Комиссия по вопросам контроля за реализацией национальных проектов. Сегодня это как никогда важный вопрос!»

Национальная программа по развитию Дальнего Востока стала первой из тех, разработку которой президент России Владимир Путин поручил и чиновникам, и общественности. В этой связи общественные палаты субъектов Дальневосточного федерального округа еще в прошлом году приступили к разработке эффективных способов диалога с местными жителями, чтобы услышать как можно больше предложений.

Эксперты ожидают, что проект национальной программы с учетом комплекса пакетов предложений от регионов будет принят в конце 2019 года, а ее реализация начнется уже в 2020 году.