«Дорожно-транспортная безопасность: проблемы и пути решения»

18 ноября 2019 года

13 ноября состоялся четвертый открытый форум прокуратуры Хабаровского края по вопросам дорожно-транспортной безопасности. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты края Андрей Белоглазов, Галина Кононенко, Виктория Макарчук и Евгений Солоненко.

Открывая работу форума, прокурор края Николай Рябов подчеркнул  актуальность для региона выбранной темы. Он отметил, что целью данного мероприятия является содержательный и конструктивный диалог с уполномоченными органами и общественными организациями, который позволит выработать пути и решения для повышения безопасности на дорогах края и снижения дорожно-транспортного травматизма. 

В текущем году в сфере безопасности дорожного движения прокурорами выявлено свыше 900 нарушений законов, применено более 500 мер реагирования, к различным видам ответственности привлечено свыше 40 лиц. Выявленные нарушения свидетельствует о ненадлежащем сезонном содержании дорог, их несоответствии требованиям технических регламентов и стандартов. Проверками вскрыто свыше 100 нарушений, допускаемых как эксплуатирующими организациями, так и должными лицами органов власти. Ненадлежащее содержание дорог способствовало совершению около 600 ДТП.

Повышенное внимание уделялось пассажирским перевозкам. Прокурорами пресекалась эксплуатация транспортными компаниями автобусов с неисправностями, ненадлежащее проведение медицинских осмотров водителей. Выявлены факты работы водителей автобусов сверх установленного рабочего времени, что создает угрозу безопасности.

Безответственное отношение к правилам дорожного движения стало причиной смерти 106 человек, почти 2 тысячи человек получили травмы. Только за последние два года по искам прокуроров прекращено действие права на управление транспортным средством 45 лиц, состоящих на наркологическом учете. По инициативе прокуроров ограничен доступ к 77 интернет-сайтам, предлагающим приобрести фиктивные медицинские  справки, водительские удостоверения и диагностические карты осмотра транспортного средства.

Особое внимание уделяется вопросам привлечения виновных к уголовной ответственности. За 10 месяцев 2019 года на территории края зарегистрировано около 1000 преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, в суды направлено 649 уголовных дел.

Андрей Белоглазов обратил внимание присутствующих на актуальные, по его мнению, вопросы, требующие решения уже сегодня.  Так, общественник указал на необходимость появления на дорогах надписей, напоминающих о правилах безопасности.

«Возле образовательных организаций рядом с пешеходными переходами нужны предупреждающие трафаретные надписи, нанесенные на дорожные покрытия между пешеходным переходом и стоп-линией. Надпись должна содержать в себе слово, характеризующее непосредственную близость с учреждением. Например, «ШКОЛА». Такие надписи позволят повысить внимание водителей и напомнят о правилах безопасного движения вблизи расположенных школ, детсадов», - рассказал Андрей Белоглазов.

Также, по его словам, в темное время суток пешеходные переходы должны иметь более яркое освещение. Актуальность задачи качественного освещения наземных пешеходных переходов подчеркивается негативной сравнительной статистикой ДТП с человеческими жертвами.

Еще одна проблема, по словам председателя Общественной палаты – повсеместная установка ограждений на дороге, которые блокируют видимость легковых автомобилей.

«Благодаря подобным открытым дискуссионным площадкам появляется дополнительная возможность обсудить практическую реализацию основных положений законодательства Российской Федерации в области обеспечения дорожно-транспортной безопасности и обозначить возникающие трудности по их практическому применению в жизни»,  - прокомментировал Андрей Белоглазов.

В заключение мероприятия прокурор края поблагодарил всех участников за интересный диалог и подчеркнул, что проблемы безопасности дорожного движения носят комплексный характер, но только совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных организаций можно добиться снижения аварийности на дорогах региона.

Итоги обсуждения будут использованы в работе прокуратуры края по дальнейшему взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти региона, общественными организациями, а также при планировании проверочных мероприятий.

По информации пресс-службы Прокуратуры Хабаровского края