Галина Кононенко: «Нет смысла вкладывать деньги в ремонт Горинского интерната»

21 ноября 2019 года

Накануне в Хабаровске прошло расширенное заседание общественного совета при министерстве социальной защиты населения. Участники обсудили использование новых форм социального обслуживания на строящемся объекте в селе Некрасовка Хабаровского района.

Министр труда и социальной защиты  РФ Максим Топилин в рамках поездки в Хабаровск принял участие заседании. От Общественной палаты Хабаровского края участие приняли Андрей Белоглазов, Галина Кононенко, Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич), Марина Елистратова, Татьяна Ярославцева, Протоиерей Георгий, Наталья Евтеева.

Потребность в новом учреждении возникла в связи с необходимостью переселить жительниц психоневрологического интерната поселка Горин. Однако против строительства нового корпуса учреждения выступили родители детей с ментальными нарушениями. Во время Гражданского форума губернатор Сергей Фургал заявил о том, что вместо психоневрологического интерната на 400 мест планируется построить дом социального сопровождения не более чем на 200 мест.

В ходе заседания был представлен план развития социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами. В частности, представлена концепция строящегося в Некрасовке объекта. Участники совещания сошлись во мнении, что проект требует доработки. В частности, глава Минтруда РФ озвучил условия финансирования.

«Ранее на федеральном уровне было принято решение о выделении средств на строительство социального объекта нового типа. Мы представили свое видение регионам. Это совершенно другая философия не только с точки зрения архитектуры, но и системы социального обслуживания в стационарных учреждениях в целом. Мы готовы финансировать из федерального бюджета только тот проект, который будет соответствовать нашей концепции», - заявил Максим Топилин.

Галина Кононенко прокомментировала обсуждаемый вопрос и  рассказала участникам о примерах, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни при взаимодействии с гражданами с ограниченными возможностями.

« В ремонт Горинского интерната однозначно нет смысла вкладывать деньги! Но людей там оставлять в таких условиях нельзя и что делать со сформировавшейся очередью? Много вопросов остается открытыми и нуждаются в доработке. Люди годами ждут возможность попасть в учреждения. Я знаю пример, когда женщина, нуждаясь в специализированной помощи, на сегодняшний день проживает в психиатрической больнице. Все эти вопросы требуют решения», - поделилась Галина Анатольевна.

Присутствовавший на заседании заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев пообещал лично подключиться к проблеме и решить вопрос об определении гражданки в индивидуальном порядке.

На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает 32 тыс. граждан имеющих психические расстройства, из них 6000 являются инвалидами. Около 4000 человек судом признаны недееспособными, половина из которых находится под опекой. Остальные  проживают в учреждениях социального обслуживания и здравоохранения. В психоневрологическом интернате поселка Горин проживает 340 человек.

Напомним, на площадке Общественной палаты Хабаровского края в октябре текущего года был рассмотрен вопрос строительства психоневрологического интерната в поселке Некрасовка. Общественники выразили необходимость создания в Рабочей группы на по вопросу регионального развития стационарозамещающих технологий и реформирования ПНИ.