А. Белоглазов: «Необходимо вовлекать в дружины активных граждан»

22 ноября 2019 года

20 ноября в Хабаровске прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Хабаровского края. Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов принял участие в мероприятии.

В ходе заседания участники подвели предварительные итоги деятельности добровольных дружин в Хабаровском крае. За 10 месяцев активисты свыше 600 раз выходили на дежурство, помогая полиции обеспечивать порядок на улицах. В результате дружинникам удалось пресечь более 300 правонарушений. Благодаря добровольцам раскрыты 11 сложных преступлений.

«Дружинники не только патрулируют жилые районы, но и участвуют в надзоре за неблагополучными семьями, несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете. Так, к осени активисты выявили 9 неблагополучных семей, о которых ранее не знали. В ходе рейдов они также помогают изымать незаконную алкогольную продукцию. В отчетном периоде из оборота выведено 633 литра спиртосодержащей жидкости», - сообщил сотрудник отдела по вопросам безопасности департамента региональной безопасности губернатора края Иван Доморозов.

Андрей Белоглазов в своем выступлении обратил внимание на необходимость активно привлекать гражданское общества в формирование народных дружин. По его словам, народные дружины – это не подмена государственных правоохранительных органов и структур, это возможность социально активных граждан участвовать совместно с сотрудниками полиции в формировании правового гражданского общества.

«Необходимо вовлекать в дружины активных граждан. Стоит выделить, что к обеспечению охраны общественного порядка можно привлекать молодежь, которая занимается в спортивных секциях и клубах, а также состоит в волонтерских (добровольческих) объединениях», - сказал Белоглазов.

Председатель Общественной палаты отметил, что нужен четкий понятный механизм стимулирования людей, участвующих в работе на общественных началах.

«Билет в кино, бассейн, театр или спортивный клубэто одна из мер поощрения дружин», - заявил Андрей Белоглазов.

В ведомстве уточнили, что процесс создания дружин в нашем регионе продолжается. Сейчас в реестре насчитывается 151 отряд численностью 1483 человека. Дружины несут дежурство в 122 муниципалитетах и прикрывают все 17 районов, а также Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.