Мониторинг школьного питания в с. Ракитное

22 ноября 2019 года

Очередная проверка в рамках мониторинга школьного питания на предмет соответствия питания для учащихся из многодетных, малообеспеченных семей за счёт средств краевого и районного бюджетов состоялась в МКОУ СОШ с. Ракитное Хабаровского муниципального района. Образовательное учреждение посетили член рабочей группы Общественной палаты Хабаровского края по общественному контролю Марина Елистратова и Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

Как рассказали проверяющие, в образовательном учреждении организовано питание для 266 учащихся из 357. Согласно Распоряжения Правительства края и Приказа Хабаровского муниципального района для них организовано одноразовое питание стоимостью 45 и 55 рублей для 7-10 и 11-18 лет соответственно.

«Рацион соответствует перспективному меню и одинаковый для всех детей. Все несовершеннолетние из категорий семей, обозначенных в указанных документах, обеспечены питанием. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организовано двухразовое питание по 10 и 15 рублей соответственно возрасту. А также организовано горячее питание, обед,  за счет средств родительской платы для всех желающих. Все блюда, с весом выхода и ценами отражены в ежедневном меню, которое ежедневно утверждается Директором школы», - рассказала Марина Елистратова.

Ответственный за организацию питания Светлана Ищук обратила внимание членов комиссии: «Сумма компенсации всё же очень небольшая, приходится экономить, а хочется накормить детей повкуснее».

В школьную столовую, согласно контрактным закупкам, поставляют молоко, но не все дети приучены к нормам правильного питания, и не очень жалуют молочные каши, остаётся много отходов. Поэтому сотрудники школьной столовой из молока готовят напитки – какао, кофе, которые ученики школы пьют с удовольствием, таким образом получая положенную суточную порцию молока.

Сотрудники столовой высказали практические пожелания для улучшения организации питания: включать в десятидневное перспективное меню мясные блюда, фрукты и кисломолочные продукты, компетентным органам проводить работу с поставщиками по поставке качественных продуктов для детского питания. Предложения будут рассмотрены при подведении результатов мониторинга.

Члены комиссии попробовали  блюда Завтрака: вермишель с маслом, огурец, сосиска отварная, чай с сахаром и лимоном, хлеб.

«Очень вкусно, как в детстве!» - отметила Марина Елистратова.

Опрос ребят подтвердил, что все дети с удовольствием питаются в школьной столовой.