Общественники поддержали законопроект о доступе детей к культурным ценностям и культурным благам

28 ноября 2019 года

В краевой Общественной палате рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 30 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам», поступивший на рассмотрение из Общественной палаты РФ.

Законопроектом предлагается не распространять действие Федерального закона от 29 декабря 2010года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на случаи использования произведений литературы и искусства, предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства.

При этом особо предусматривается, что в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 5 Федерального закона № 436-ФЗ (перечень информации, запрещенной для распространения среди детей), оборот информационной продукции среди детей запрещен.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта полностью соответствует задачам государственной культурной политики по формированию творческого потенциала нации, воспитанию интеллектуально и эмоционально развитой молодежи, готовой встречать вызовы современного мира, опираясь на богатейшее культурное наследие предыдущих поколений.

Экспертная комиссия Общественной палаты Хабаровского края рассмотрела и проанализировала проект федерального закона.

«Данный законопроект позволит разделить возрастную категорию граждан, для которых предназначается объект культурного наследия, с учетом возрастных особенностей человека. Это повысит восприятие аудиторией культурных ценностей с учетом развития его возрастных границ, позволит защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, убережет от детских психологических травм в период формирования психики ребенка», - сказала председатель Экспертной комиссии Галина Кононенко.

 

При этом она отметила, что в документе не прослеживается риск ущемления прав граждан в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (от 09.10.1992 г. №3612-1 в ред. от 18.07.2019), в случае его принятия как диспозитивной нормы.

По мнению общественников, механизм доведения информации о рекомендуемом возрасте доступа граждан к произведениям литературы и искусства является достаточным. Полномочия по определению критериев отнесения информационной продукции, имеющую историческую, художественную или иную культурную ценность для общества Правительству РФ обоснованно, поскольку государство ответственно перед гражданами за обеспечение условий для общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ. Коррупциогенных факторов не выявлено.

«Экспертная комиссия считает целесообразным предложить в законопроект для родителей или законных представителей возможность брать на себя ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка в случае предоставления ему доступа к объекту культурного наследия, не соответствующему возрасту и предусмотреть в этом случае отсутствие возможности тотального запрета», - заключила Галина Кононенко.