«СНЮСЫ - ситуация становится критичной»

20 декабря 2019 года

19 декабря в Общественной палате Хабаровского края прошли общественные слушания на тему: «О проекте закона Хабаровского края  «Об установлении на территории хабаровского края ограничений продажи электронных систем доставки никотина, никотиносодержащей продукции и потребления никотина способами, отличными от курения табака».

На общественную экспертизу данный законопроект поступил в Общественную палату в конце ноября.

По мнению авторов, разработка проекта закона обусловлена ростом популярности использования электронных систем доставки никотина (вэйп (vape) и бестабачных никотиновых смесей среди населения, а особенно среди несовершеннолетних.

«Федеральным законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним, запрет потребления табака несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака. Таким образом, под запрет попадает лишь продукция, содержащая табак, а понятие «никотиносодержащая продукция» в законе отсутствует», - рассказала модератор мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты края, председатель экспертной комиссии палаты Галина Кононенко.

Кроме того, предлагаемым проектом закона предусматривается введение дополнительных ограничений на употребление вредных никотиносодержащих продуктов, что согласуется с общей политикой, направленной на профилактику вредного воздействия на организм человека.

Обсудить законопроект на площадке палаты собрались депутаты Законодательной Думы края, представители краевой общественности, Прокуратуры Хабаровского края, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО, министерств здравоохранения края, социальной защиты населения края, образования и науки края, разработчики законопроекта.

По мнению участников слушаний, целесообразность введения предлагаемого законопроекта обоснована его большой социальной направленностью.

«Рассматриваемый проект закона направлен на предупреждение причинения вреда здоровью детей и подростков, их физическому, интеллектуальному и психическому развитию. Вейпы, электронные сигареты и прочие системы доставки никотина не менее опасны для здоровья, чем обычные сигареты, особенно для подростков, поскольку проблема массового распространения их употребления среди молодежи создает реальную угрозу для здоровья. Кроме того, пристрастившихся к Вейпам в дальнейшем большинство подростков переходят на употребление обычного табака», - комментирует Галина Кононенко.

Россию захлестнула новая мода на сосательный табак снюс, который продают абсолютно везде и имеющий особую популярность среди подростков. СНЮС – жевательная никотиновая смесь.

«Проблемы, связанные с употреблением снюсов, вейпов и другой «никотинсодержащей продукции» существуют уже несколько лет. Волна пошла с 2015 года. С конца 2018 – начала 2019 гг. начали появляться пользователи в Хабаровском крае. Обидно, что самые активные пользователи данной продукции – дети. Необходим запрет продажи наравне с сигаретами: до 18 лет, в магазине должны стоять на одной полке с сигаретами», - рассказал председатель комиссии палаты по поддержке молодежных инициатив Евгений Солоненко.

 «У нас в Хабаровском районе эта волна пришла немного позже, чем в краевую столицу. У нас все только сейчас набирает обороты. И это дети 7-8 класса. Проблема однозначно существует», - сказала депутат Законодательной думы Ольга Мироманова.

Уже отмечены странные случаи в нескольких регионов, когда дети после употребления никотиновых пастилок попадали в больницы и даже реанимацию. 

 По словам депутата краевого парламента, одного из разработчиков законопроекта Максима Кукушкина, в одной такой пастилке содержится больше никотина, чем в 6 пачках сигарет!!!

«Происходит моментальное привыкание. Медлить нельзя. Ситуация становится критичной», - заявил Кукушкин.

О своевременности закона высказались многие присутствовавшие.

«Данный законопроект очень своевременен, пока проблема не приобрела серьезных масштабов, необходимо принимать меры. Министерство образования и науки края уже сегодня проводит работу по этой проблеме. Также запланирован ряд мероприятий на 2020 год», - сказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки края Ольга Просекова.

Как рассказала Ольга Леонтьевна, выезжая в территории и посещая магазины для установления продажи данной продукции, удалось выявить тот факт, что многие продавцы изначально не знают что в составе подобных «конфет».

«Мы прошлись по магазинам: данная продукция действительно продается и все легально. Но многие продавцы даже не понимают, чем они торгуют, и не знают состав»,  - комментирует Ольга Просекова.

Эпидемия употребления снюсов – охватила многие школы по всей стране. Виной тому – старательная пропаганда снюсов в соцсетях и доступность продукции. Участники отметили огромную роль и других направлений профилактики, например, через семью, школу или досуг, а также соцсети и СМИ.

«Необходимо вести информационную работу. Закон – это закон, но необходимо работать и дополнительно, - заявил Евгений Солоненко. – Необходимо вовлекать молодежь в борьбу со снюсами и проводить профилактику, так как для детей примером для подражания могут быть именно молодое поколение! Такие же, как они – их сверстники».

По мнению старшего помощника Прокурора края Наталии Титовой, законопроект не закрывает такое пробелы законодательства, как определение органа контроля за соблюдением ограничений и установления мер административной ответственности за их нарушение.

В ходе диалога представители разработчиков договорились с представителем Прокуратуры доработать документ в этой части в ближайшее время.

По итогам общественных слушаний Общественной палатой с учетом мнений участников будет доработана итоговая резолюция и направлена в Законодательную Думу Хабаровского края.