В. Макарчук: «Интернату необходимы тренировочные комнаты»

20 декабря 2019 года

20 декабря заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края - руководитель рабочей палаты по общественному контролю Виктория Макарчук и члены рабочей группы: Оксана Кожемяко, Ирина Таенкова, Наталья Суслова, Наталья Евтеева посетили  КГБУ «Хабаровский психоневрологический интернат».

Посещение состоялось в рамках плана работы рабочей группы на 2-е полугодие 2019 г.  Целью данного мониторингового посещения являлось наблюдение за соблюдением прав граждан, проживающих в данном учреждении. Ранее, в 2016 году, члены Общественной палаты посещали данный интернат с подобным визитом. Тогда нарушений выявлено не было.

Члены рабочей группы ознакомились с деятельностью учреждения, условиями проживания и соблюдением порядка предоставления социальных услуг.

Как рассказала Виктория Макарчук, интернат занимает территорию площадью 4,24 га, на которой расположены 3 жилых корпуса, административный корпус, котельная, подсобные и хозяйственные постройки и сооружения. Интернат является одним из крупнейших краевых государственных учреждений, целью деятельности которых является социальное обслуживание граждан, страдающих психическими заболеваниями и признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме.

В интернате проживают 269 совершеннолетних граждан мужского пола, в том числе 252 признаны судом недееспособными. За год, в интернат прибыло 20 человек. 

Члены рабочей группы посетили комнаты проживающих и другие помещения интерната, столовую, душевые, учебные классы, корпуса, побеседовал с жильцами и работниками. Выяснили, что 44 человека имеют недвижимость, из них 39 в долевой собственности. Постояльцев посещают родственники, волонтеры Елизаветинского храма, которые вывозят ребят на воскресные службы. С 1 сентября 2019 года ребята обучаются  по адаптивной программе по специальности штукатур-маляр.

«В ходе посещения учреждения отмечено, что большинство зданий и помещений учреждения находятся в нормативном состоянии, все объекты жизнеобеспечения имеют беспрепятственный доступ для маломобильных граждан. В то же время, в отдельных комнатах  корпусов, требуется проведение ремонта. Не лишним было бы внедрение тренировочных комнат для формирования адаптивных навыков жизнедеятельности проживающих в интернате», – рассказала Виктория Макарчук.

По ее словам, подобная тренировочная комната – это особая технология, которая создает специальную обучающую среду для социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации граждан с различными видами ограничений жизнедеятельности.

Информация о посещении и рекомендации по итогам будут оформлены и доведены до министерства социальной защиты населения края.