Владимир Сидоров о новых правилах накопления твердых коммунальных отходов

13 февраля 2020

Новые правила раздельного накопления твердых коммунальных отходов разработали и утвердили в правительстве Хабаровского края.

Еще 5 лет назад мы и подумать не могли о том, что начнется «мусорная» реформа, и мы услышим из уст руководства страны и края заветные словосочетания: «Раздельный сбор», «Переработка отходов».

Очень долгое время эта сфера была уделом немногих предпринимателей, экоактивистов и узкого круга экспертов. Однако критическая масса проблем, связанных с отходами, накопилась и сегодня грозит не только экологическими проблемами, но и социальным взрывом. До сих пор у многих ответственных лиц и у большинства населения отношение к раздельному сбору достаточно скептическое. Существует стереотип, что ночью приезжает черный грузовик, и все отходы сваливает в один кузов.

Управлением отходами в нашей стране с момента развала СССР никто толком не занимался. Это традиционная теневая сфера бизнеса, в которой государство решило навести порядок. Сложно развивать отрасль с нуля. В СССР работали целые проектные институты и были специалисты. К сожалению, в наших ВУЗах сегодня не найти такой специальности, как «инженер по управлению отходами». Правовое поле еще очень сырое, тратить средства из госбюджета и краевого бюджета на развитие этой сферы государство не готово, отрасль в существующем состоянии держится на энтузиастах. Сама инфраструктура по раздельному сбору и переработке отходов очень не дешевая, не все развитые страны могут себе ее позволить. Тем более в нашей стране, где производство первичных полимеров идет стахановскими темпами, рынок вторсырья стоит на грани коллапса – закупочные цены на вторичный пластик опять упали – это значит, нам придется строить систему вне рыночных механизмов по большому счету.

Прибавьте к этому более ста свалок в крае, которые с советских времен никто не приводил в порядок. А это значит, что еще предстоит поработать над организацией системы вывоза отходов. Если в Хабаровске эта система сформирована, то в большинстве населенных пунктов с этим есть сложности. Взять Советскую Гавань, где горы мусора горят на улицах, горящие круглосуточно свалки в п.Токи Ванинского района, коммерсантов, которые по объявлениям вывозят мусор и вываливают по окраинам – работы много, пора за нее браться. Здесь актуальна такая поговорка – глаза боятся, а руки делают.

Итак,  правила раздельного сбора от министерства ЖКХ края и сам факт его появления – вещь архиважная, историческая. Согласно документу, контейнеры для РСО будут иметь единую цветовую индикацию или текстовую маркировку. При многоконтейнерном способе емкость для бумаги сделают серого цвета, для пластика и стекла — желтого и зеленого, а неутилизируемые отходы промаркируют черным. При двухконтейнерном способе черный контейнер отводится под неутилизируемые отходы, а зеленый — под вторичное сырье.

Определены правила игры на период, когда появится инвестор, переработчик или региональная программа, которая обеспечит городские дворы контейнерами для раздельного сбора и начнет их вывозить. Пока массовой установки ёмкостей под вторсырье не проводится. В пилотном режиме на контейнерных площадках появляются контейнеры для сбора пластика и бумаги от компаний-переработчиков «Чистая планета» и «Полимер-ДВ». При этом затраты на приобретение контейнеров ложатся на управляющие компании, то есть собственников, но цена их сравнительно небольшая.

На сегодняшний день около 60 площадок для сбора мусора в Хабаровске оборудовано контейнерами для ПЭТ бутылки и бумаги. Это самый массовый и самый объемный вид вторсырья, который при этом обладает ликвидностью на рынке. В теории можно организовать сбор железной и алюминиевой банки, стекла или помещать все перерабатываемые фракции в один контейнер, который необходимо дополнительно сортировать.

Вопрос в том, что обслуживать инфраструктуру по раздельному сбору отходов в жилмассивах весьма затратно. Очевидно, что без системной государственной поддержки и четких экономических стимулов система будет приживаться очень тяжело. Пока возможность скидки на вывоз отходов хоть и прописана в нормативных актах, но доступна эта опция будет только с приходом регионального оператора. Пока вся экономия от раздельного сбора остается у управляющих организаций.

Общественники Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и движение «Раздельный Сбор» сегодня пошли еще по одному пути – развивать у жителей города практику раздельного сбора, не дожидаясь пока такие условия будут созданы, проводить акции по раздельному сбору, и не по 2-м категориям отходов, а по 15. Движение раздельный сбор и Общество охраны природы запустили проект «Экогараж», который провел уже более 30 акций с 2019 года, приняло участие более 12000 человек, собрано свыше 800 куб. метров вторсырья, ведется активная просветительская работа, и те сообщества дворовые, которые посчитали, что готовы к раздельному сбору, получают нашу поддержку.

Совместно с мэрией Хабаровска разработан комплексный план поддержки общественных инициатив в области раздельного сбора и переработки отходов. Формируем команду единомышленников в системе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС-НКО. Присоединитесь!

Член Общественной палаты Хабаровского края Владимир Сидоров