Актуальные проблемы социальной защиты наемных работников северных территорий

23 марта 2020

Такой вопрос обсудили участники круглого стола 17 марта 2020 года в Якутске

Организатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. Модератор круглого стола - первый заместитель председателя профильной комиссии Общественной палаты Сергей Некрасов. Участниками мероприятия были члены Общественной палаты РФ и региональных Общественных палат Дальневосточного федерального округа, представители Пенсионного фонда РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, входящих в ФНПР. От Хабаровского края в круглом столе приняла участие заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.

В основу тематики круглого стола легли итоговые рекомендации мероприятий, прошедших во второй половине 2019 года: VI Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, парламентских слушаний аналогичной тематики в профильных комитетах Государственной Думы Совета Федерации РФ.

В своем выступлении Сергей Некрасов отметил, что не оправдал себя вахтовый метод, приведший к разрушению социальной инфраструктуры на Севере и массовый отток населения. Без закрепления трудовых ресурсов невозможно освоение Севера. Общественность старается обратить на это внимание правительства, законодательного органа власти. Для обсуждения таких острых вопросов эффективной является площадка Общественной палаты РФ.

Острота проблем северных и арктических территорий была подчеркнута всеми участниками круглого стола: низкий уровень заработных плат, транспортная недоступность, отдельные вопросы оказания медицинской помощи. Особняком стоят вопросы обеспечения социальной поддержки жителей этих регионов – гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством.

В своем выступлении член Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко акцентировала внимание на нескольких вопросах. Во-первых, на отсутствии единообразия в установлении районных коэффициентов. Например, на территории Хабаровского края одновременно могут применяться разные районные коэффициенты (РК) в зависимости от формы собственности работодателя, источников финансирования, а также отрасли, в которой осуществляется деятельность. Субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию предоставлено право устанавливать более высокие размеры РК по сравнению с федеральными за счет средств соответствующих бюджетов, однако финансовый дефицит не позволяет это реализовать.

Во вторых, с вступлением в действие с 02.04.2014 года изменений статьи 325 Трудового кодекса РФ все работающие в северных районах получили право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя, независимо от формы собственности организаций, стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Таким образом, работники организаций, не относящихся к бюджетной сфере, были практически уравнены в правах с бюджетниками.

Вместе с тем, выполнить эту норму закона без дополнительного финансирования их федерального бюджета не под силу даже бюджетным учреждениям, не говоря уже малом и среднем бизнесе.

«Мощнейший демотиватор, который только можно было придумать -повышение срока выхода на пенсию по возрасту для северян. Пенсионная система не учитывает влияние климатических особенностей регионов на здоровье людей, более ранние сроки наступления нетрудоспособности работников. Кроме того, нет единых расчетов о том, насколько экономически целесообразно было принятие такого решения», — сказал Сергей Некрасов.

По итогам круглого стола, после обсуждения вопросов, связанных с социальной защитой наемных работников северных территорий, участники мероприятия выработали рекомендации в адрес Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов страны. В частности, в адрес Правительства страны рекомендовано рассмотреть вопрос о применении пониженной ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработать возможность увеличения объемов финансирования программ, направленных на субсидирование льготного проезда жителей районов Крайнего Севера в другие регионы, проработать возможность увеличения финансирования по ФП «Земский учитель» для районов Крайнего Севера и ряд других предложений.

С предложениями выступили все участники круглого стола, вопрос обсужден с разных точек зрения. Участниками мероприятия была отмечена актуальность и важность проведения данного мероприятия и выразили благодарность Общественной палате РФ от имени северян за понимание проблем и поддержку.