Онлайн-совещание с регионами по подготовке наблюдателей за проведением общероссийского голосования прошло накануне в ОПРФ

26 марта 2020 года

В онлайн-встрече приняли участие председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов и секретарь краевой Избирательной комиссии Оярс Машков.

В Общественной палате РФ 25 марта состоялось онлайн-совещание с общественными палатами субъектов РФ на тему: «Организация общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации».

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева напомнила, что в соответствии с Законом РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» на Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов РФ возлагаются функции по подбору и назначению наблюдателей за ходом голосования и подведением его итогов.

«Общественная палата подготовила ряд документов для ведения этой работы — это положение о порядке приема и назначения наблюдателей и кодекс этики наблюдателя. Мы провели встречу с представителями крупных общероссийских НКО, обсудили вопросы взаимодействия — все они готовы участвовать в процедуре общественного наблюдения. Некоторые организации уже представили свои кандидатуры — это несколько десятков тысяч человек. Сегодня у нас встреча с представителями политических партий — их члены тоже могут стать наблюдателями», — поделилась она.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев подчеркнул, что процедура набора наблюдателей организована максимально открыто и просто.

«Кто может стать кандидатом в наблюдатели? Это представители общественных организаций — общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений и других некоммерческих организаций — максимально широкий спектр. Кроме того, это представители политических партий, за счет которых количество наблюдателей существенно увеличится. Наконец, ими самостоятельно могут стать граждане РФ», — разъяснил он.

Кроме того, он уточнил, что стать кандидатом в наблюдатели может любой гражданин РФ, достигший 18 лет на день проведения голосования, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащимися по приговору суда в местах лишения свободы. Также не могут быть наблюдателями официальные лица — замещающие государственные должности в органах исполнительной власти, главы местных администраций, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий и т. д.

В ходе совещания члены ОП РФ ответили на вопросы по организации процедуры наблюдения, поступившие от общественных палат субъектов РФ. Так, регионы интересовались, сколько наблюдателей должно находиться на одном избирательном участке. Максим Григорьев напомнил, что, хотя рекомендованное количество наблюдателей пять — семь человек, иногда требуется больше людей, чтобы проводить выездное голосование или голосование в отдаленных населенных пунктах. Иногда это могут быть и малонаселенные территории, где потребуется меньшее число наблюдателей. В любом случае сами регионы должны регулировать количество наблюдателей, исходя из необходимости и реальной ситуации, главное, чтобы наблюдатели присутствовали на всех участках без исключения, сказал он.

Также были заданы вопросы о памятке для наблюдателей — члены ОП РФ заверили, что в ближайшее время будет разработан золотой стандарт наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции.