Андрей Белоглазов рассказал о промежуточных итогах проведения проекта «Бессмертный полк — онлайн»

15 мая 2020 года

12 мая в формате онлайн состоялась III Международная Конференция координаторов Движения Бессмертный Полк, в ходе которой организаторы подвели промежуточные итоги проекта «Бессмертный полк — онлайн» и рассказали, с какими сложностями пришлось столкнуться при его реализации.

Андрей Белоглазов, член Общественной палаты Хабаровского края, член центрального штаба, руководитель штаба регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае рассказал как прошла Конференция: «Акция Бессмертного полка России оказалась очень востребованной – было получено порядка 3 млн заявок на участие в онлайн-шествии. Но, несмотря на очевидный успех проекта, у него нашлись и те, кто своими усилиями преднамеренно пытался помешать шествию. Организаторы столкнулись и с попытками осквернить память погибших в войне советских военнослужащих, а также тех ветеранов, фотографии которых благодарные потомки разместили в проекте. Так, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Добровольцами и профессиональными историками подобные заявки блокировались».

Как сообщили организаторы в ходе Конференции, Поскольку при размещении анкеты пользователи авторизуются через свои аккаунты в социальных сетях, специалисты по кибербезопасности смогли выявить и заблокировать пользователей, пытавшихся разместить деструктивный контент. Как установила служба кибер безопасности, с более 500 ip-адресов атаки в виде размещения фотографий нацистов и военных преступников были постоянными на протяжении нескольких часов, что говорит об их преднамеренном характере. Организаторы проекта возмущены действиями людей, которые покусились на святое, разместив в победный строй ветеранов Великой Отечественной войны портреты идеологов и вождей нацистской армии.

Платформа онлайн-шествия также выстояла перед несколькими хакерскими атаками. Особенно кощунственно со стороны злоумышленников было попытаться вывести из строя страницу «Бессмертного полка онлайн» в святую дату – 9 мая. Было произведено свыше 9 млн. запросов к сайту, мощность атаки составила 18 500 запросов в секунду. В результате этих действий были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к сайту оказался значительно затруднен.

Тем не менее, служба безопасности смогла наладить процесс, а также отследить, кто пытался помешать онлайн-шествию. Для атаки использовалось 646 уникальных IP адреса. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% - на территории Северной Америки, 3% - в Азии.

«Такие поступки однозначно нельзя оставлять безнаказанными. Большое количество таких анкет говорит о целенаправленной попытке дискредитации идеи акции «Бессмертный полк». Все собранные материалы будут преданы в правоохранительные органы для организации процессуальной проверки», - заявил Андрей Белоглазов.

Само шествие продолжается и будет идти до последней загруженной анкеты на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru и Международного Бессмертного полка  www.polk.press, а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники и в онлайн-кинотеатре «Okko».

«Ее посмотрело уже более 12,5 миллионов человек. Трансляция будет идти до последней загруженной фотографии. Уже более 600 000 участников акции получили электронные письма с указанием времени показа профилей своих ветеранов. Рассылка уведомлений продолжается по мере формирования видеоряда. Пользователям, заполнившим профили своих ветеранов через ВКонтакте и Одноклассники, уведомления будут отправлены через социальные сети», - рассказал Андрей Белоглазов.

В случае, если не получается подключиться к трансляции в указанное время, на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru предусмотрена возможность вернуться к нужному дню и часу, чтобы увидеть своих героев на Красной площади.

Также на пресс-конференции прозвучала благодарность в адрес партнеров проекта, разработавших онлайн-платформу для сбора анкет на сайте и в социальных сетях - ПАО Сбербанк и Mail.ru Group.

 

Организаторы поблагодарили и партнеров, рассказывавших о деталях участия в проекте на своих ресурсах - главным информационным партнером проекта стал издательский дом «Аргументы и факты», официальным информационным партнером в странах Ближнего зарубежья - Международное агентство Sputnik. Также многое рассказали об онлайн-шествии постоянные партнеры Бессмертного полка России МИА «Россия сегодня», информационное агентство ТАСС и операторы мобильной связи Теле 2 и Мегафон.

Отдельное спасибо организаторы онлайн-шествия сказали всем компаниям, которые смогли разместить трансляцию шествия на медиаэкранах и медиафасадах зданий по всей стране.

Справочно:

Организаторы проекта «Бессмертный полк онлайн» Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России», партнерами проекта стали ПАО Сбербанк и Mail.ru Group, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», главным информационным партнером – издательский дом «Аргументы и факты», официальный информационный партнер в странах Ближнего зарубежья - Международное агентство Sputnik.

Источник – пресс-служба общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» www.polkrf.ru