В Общественной палате РФ прошло первое пленарное заседание нового состава

22 июня 2020 года

Избрано руководство палаты, определены приоритеты в работе

16 июня был полностью сформирован седьмой состав Общественной палаты РФ, в который вошли 40 членов палаты, утвержденных указом Президента РФ, 84 члена палаты, избранных региональными общественными палатами, и 43 члена палаты от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Конкурсный отбор членов ОП РФ от НКО проводился по 14 направлениям общественной деятельности. В новый состав вошли члены Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов и Виктория Макарчук.

Общественная палата Российской Федерации нового, седьмого состава будет работать с 2020 по 2023 год. На заседании рассмотрены вопросы организации деятельности ОП РФ и определены приоритеты ее работы на ближайшие три года.

«На первом пленарном заседании нового состава Общественной палаты РФ были выбраны председатели 20 тематических комиссий. Состав президентской квоты обновился ровно на 50 процентов, региональной — на 45 процентов. Сильнее всего обновилась квота от НКО — на 72 процента. Считаю, что такое значительное обновление состава будет способствовать укреплению потенциала палата в развитии гражданского общества», - рассказала Виктория Макарчук.

Секретарем Общественной палаты РФ была вновь избрана Лидия Михеева.

В приоритете работы ОП РФ будет поддержка некоммерческого сектора, заявила Лидия Михеева: «Любые общественные организации, фонды, общественные объединения — это коллективы, которые объединяют неравнодушных, активных людей. Это не бизнес, это жизнь во благо общества, и эту жизнь нужно поддерживать, ей нужно помогать».

«В числе приоритетов работы — перезагрузка и активизация работы с обращениями граждан. ОП РФ в течение года получает тысячи обращений от граждан, у которых что-то не так: во дворе, на работе, в отношениях с муниципальной и региональной властью. Всем этим нужно заниматься. Причем не только обрабатывать конкретный кейс, конкретную проблему гражданина, но самое главное — обобщать, анализировать поток этих проблем. Когда мы видим, как они концентрируются в каком-то регионе или в какой-то сфере, мы должны выносить эту проблему на уровень исполнительной и законодательной власти и добиваться решения», — подчеркнула общественница.

По итогам заседания Виктория Макарчук вошла в состав Комиссии палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК. Андрей Белоглазов избран первым заместителем председателя комиссии палаты по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

«Общественная палата Российской Федерации - это отличная площадка для решения существующих проблем на более глобальном уровне. А их сегодня предостаточно. В первую очередь считаю необходимым рассмотрение вопросов, имеющих непосредственное отношение к безопасности, качеству и комфорту  жизни граждан. Я благодарен за оказанное мне доверие! Тот опыт, который был сформирован в моей общественной работе, безусловно, позволит эффективно работать над поставленными задачами», - сказал Андрей Белоглазов.