Обучение для общественных наблюдателей стартовало в Хабаровском крае

23 июня 2020 года

В краевой Общественной палате прошел первый обучающий семинар для по организации общественного наблюдения на общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации для координаторов и активистов общественного наблюдения в муниципальных образованиях региона.

Провела семинар заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.

«Основная функция общественного наблюдателя – обеспечение прозрачности и легитимности общероссийского голосования. Но в сегодняшних условиях возникает еще одна дополнительная задача – это наблюдение за соблюдением  санитарно-эпидемиологических норм на участках», - отметила Галина Анатольевна.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием секретаря избирательной комиссии Хабаровского края  Оярса Машкова.

В ходе обучения модераторы рассказали о правилах работы на избирательных участках, ответили на поступившие вопросы, а также представили такие документы, как «золотой стандарт» по общественному наблюдению при проведении общероссийского голосования до дня голосования и «золотой стандарт» по общественному наблюдению при проведении общероссийского голосования в день голосования.

«Избирательные участки начнут свою работу в 8 утра. Таким образом, нужно, чтобы наблюдатели прибыли на участки с направлениями от Общественной палаты края примерно за 1 час. Для наблюдателей будет определено место, где они будут находиться на участке. Также хочу подчеркнуть, что фото- и видеосъемка разрешена. Наша задача – прозрачность и легитимность на предстоящем процессе голосования», сказал Оярс Машков.

Также была разобрана такая важная тема как процесс голосования с учетом особенностей эпидемиологической ситуации.

«Все наблюдатели и избиратели будут обеспечены средствами защиты – масками и перчатками, также избиратели будут получать одноразовые ручки. Кроме того, наблюдатели могут работать на участках с 25 июня, когда начнется процесс голосования», – прокомментировала Галина Кононенко.