В Хабаровском крае продолжается общественное наблюдение за процессом голосования

28 июня 2020 года

Информация об административном давлении не подтвердилась

С 25 июня в Общественной палате хабаровского края работает ситуационный центр и открыта горячая линия связи с наблюдателями и иными участниками голосования.

Мобильная группа региональной Общественной палаты осуществляет выезды на избирательные участки по жалобам обратившихся. По словам председателя палаты Галины Кононенко, на сегодняшний день процедура голосования на избирательных участках края протекает в спокойном режиме, за минувший период нарушений не выявлено.

«Поступил сигнал о том, что в одной из воинских частей Хабаровска служащих принуждают голосовать за поправки. Голосование происходит в присутствии комбата:  не позволяют голосовать «против», рвут бюллетени и заставляют в новом бланке ставить «за». Обратившийся требовал аннулирования результатов голосования в этой части и привлечения к ответственности руководства», - рассказала Галина Анатольевна.

Общественники выехали на указанный избирательный участок для прояснения ситуации.

«Присутствие наблюдателя от Общественной палаты  позволило обеспечить открытость голосования с соблюдением всех норм. Наблюдатель, дежуривший в этот день на участке, подтвердил, что действительно военнослужащие голосовали на данном избирательном участке, но никакого принуждения и замены бюллетеней не было»,- сказала Галина Кононенко.

Относительно звонков, поступающих на «горячую линию» глава Общественной палаты рассказала, что поступающие вопросы носят преимущественно консультативный характер: расположение избирательного участка, заполнение документов, вопросы по работе избирательной комиссии. 

«В ситуационном центре информация обрабатывается не только с «горячей линии», но и с социальных сетей, сайтов, карты нарушений движения «Голос», НОМ24ру,  обращений в Общественную палату. Работа продолжится до 1 июля включительно», - отметила Галина Кононенко