Андрей Белоглазов обратился к жителям Хабаровского края

15 июля 2020 года

Уважаемые земляки!

Хабаровский край сегодня переживает непростое время. Санитарно-эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться сложной, рост заболеваемости критичный. Мы с вами забыли, какими героическими усилиями медицинские работниками приостановили распространение столь опасной для жизни людей инфекции. Сколько времени и труда потрачено волонтерами и общественниками для оказания помощи нашим ветеранам, оказавшимся в непростых условиях распространения болезни.

Принимаемые меры Правительством края, администрациями городских округов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции становятся малоэффективными,  когда население теряет бдительность, не соблюдает меры предосторожности, игнорирует требования Роспретребнадзора.

На протяжении нескольких дней жители краевой столицы участвуют в митингах и шествиях, выражая свою обеспокоенность судьбой губернатора края С.И. Фургала, которому следственным комитетом предъявлены тяжелые обвинения. Сложно поверить, что лицо, которому   оказано доверие, возможность принимать управленческие решения в отношении огромных территорий, судеб миллиона людей может оказаться преступником. Однозначно, что сложившаяся ситуация непростая, но вместе с тем каждый из нас в ответе за здоровье людей, которые нас окружают, особая ответственность за детей, стариков которые подвержены тяжелому течению болезни.  

Уважаемые хабаровчане, я как член Общественной палаты Российской Федерации выражаю свою солидарность в законном требовании, чтобы расследование в рамках уголовного дела в отношении высшего должностного лица субъекта шло максимально открыто, прозрачно, с привлечением экспертов  процессуального права, живущих в Хабаровском крае.

Сегодня мы наблюдаем уникальное явление в общественно-политической жизни Хабаровского края, когда дальневосточникам важны не только прозрачность, легитимность  выборных процессов, но они ощущают и личную ответственность за свой выбор. Нам не безразлично кому будет доверена судьба края, решение социально – экономических задач в интересах людей.

На протяжении последних лет совместно с вами проведена колоссальная работа по демократизации гражданского общества.

Прошедшие выборные циклы и голосование за внесение изменений в основной документ страны – Конституцию, показал, что голос каждого важен и этот голос защищен! Мы действуем в рамках закона, соблюдения правопорядка с учетом сотрудничества со всеми конструктивными политическими силами.

Сегодня у этих шествий и митингов видны «уши» структур заинтересованных в дестабилизации мирной жизни хабаровчан.

В числе организаторов оказались и лица, которые давно утратили связь с Хабаровским краем  и приехали подзаработать, пытаясь устроить местный «Майдан», ввергая людей в противостояние. С ними у правоохранительных органов будет выстроен особый разговор. Нам не нужны такие горе- организаторы, которые пытаются паразитировать на добром имени дальневосточников.

Наша с вами задача  – не оказывая давления на правоохранительные органы, действовать в рамках закона.

Сегодня Общественная палата края обратилась к Уполномоченному по правам человека в регионе с целью подключения этой структуры к оказанию содействия С.И. Фургалу в части соблюдения его законных прав и интересов. Направлено обращение и в Следственный комитет РФ об информировании населения о ходе следствия.

С Уважением,
член Общественной палаты РФ,
член Общественной палаты Хабаровского края    Андрей Белоглазов