Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае дал комментарии СМИ

17 июля 2020 года

В связи со сложившейся ситуацией для получения объективной информации и информирования жителей региона на этой неделе Общественная палата Хабаровского края по инициативе члена Общественной палаты РФ Андрея Белоглазова направила обращение Уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае И.И. Чесницкому с просьбой взять под личный контроль соблюдение законных прав и свобод С.И. Фургала как жителя Хабаровского края.

16 июля председатель Общественной палаты Галина Кононенко и её заместитель Андрей Белоглазов встретились с Омбудсменом. В ходе рабочей встречи общественники обсудили с Игорем Чесницким дальнейшую тактику взаимодействия в работе с ситуацией с С.И. Фургалом.

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий дал комментарии краевым СМИ о текущей ситуации.

«Самое главное для меня сейчас – вообще ситуация в Хабаровском крае. Сначала шокирующая новость о том, что задержано высшее должностное лицо. Беспрецедентная ситуация. Для нашего края сильного, цивилизованного и демократического это неприемлемо. И неприемлемы, в первую очередь, те акции, которые прошли после. Я очень понимаю людей, активно выражающих свою гражданскую позицию. Но, в данном случае необходимо находить законные методы», - сказал Чесницкий.

По мнению Омбудсмена, в случае стабильно положительной эпидемиологической обстановки в регионе власти города Хабаровска безусловно пошли бы на согласование проведение митингов и массовых акций, но в нынешних условиях это невозможно.

«Выражать свою позицию ведь можно и в рамках закона. Возможности такие есть. Например, через депутатов всех уровней и институты гражданского общества. Призываю граждан делать это законным способом», - заявил Игорь Иванович.