По запросу Виктории Макарчук получена информация об условиях содержания Сергея Фургала

17 июля 2020 года

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Рабочей группы палаты по общественному контролю, член Общественной палаты РФ, член краевой ОНК Виктория Макарчук обратилась к ответственному секретарю Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Алексею Мельникову с просьбой о предоставлении информации об условиях содержания С.И. Фургала в СИЗО-2 ФСИН России «Лефортово» по итогам его посещения.

По словам Мельникова, Сергей Иванович находится в карантинном отделении СИЗО-2 ФСИН России «Лефортово», настроение у него бодрое, сокамерников по-прежнему нет.

Алексей Мельников рассказал:

«Аллергическая реакция в виде сыпи на руках, возникшая ранее, постепенно проходит, благодаря оказываемой в СИЗО медицинской помощи. Сам Сергей Фургал по поводу сыпи сказал: «Штука опасная, сейчас лечат. Вроде проходит».

Ранее мы оставляли рекомендации в СИЗО, чтобы Фургалу выдали в камеру антенну, так как без неё не работал телевизор. Антенну ему выдали, но телевизор так и не функционирует. Сотрудники изолятора обещали в ближайшее время заменить телевизор.

По условиям содержания Сергей Иванович сказал: «Внешне все благопристойно: условия нормальные, холодильник, радио и телевизор есть, питание однообразное – есть можно». По его словам, отношение сотрудников уважительное, какого-либо давления в СИЗО не оказывается.

Мы разъяснили ему, как пользоваться магазином, лицевым счетом, попросили администрацию СИЗО ознакомить Фургала с перечнем разрешённых к передаче вещей. Ему ранее передали чайник, но в изоляторе его не приняли, так как мощность чайника превышает разрешённую (600 Ватт) правилами внутреннего распорядка.

Сергей Фургал активно пользуется библиотекой. Уже прочитал произведение «Атлант расправляет плечи», сейчас читает  фантастику за авторством Глена Кука.

«Никогда не думал, что будет столько свободного времени», - сказал Сергей Фургал, когда мы говорили о библиотечном фонде следственного изолятора».