Сохранение природных экосистем обсудили в краевой Общественной палате

20 июля 2020 года

Общественная палата Хабаровского края совместно с  Всероссийским обществом охраны природы провела круглый стол по теме: «Общественное участие в сохранении природных экосистем хребта Мяо-Чан и развитии экологического туризма в Хабаровском крае».

Модератором мероприятия выступил член Общественной палаты Хабаровского края Владимир Сидоров.

В заседании приняли участие представители органов власти федерального и краевого уровня, научного, экспертного сообщества и некоммерческого сектора края.

В ходе круглого стола участники обсудили возможные меры, направленные на сохранение уникальных природных экосистем хребта Мяо-Чан, развитие общественных экологических инициатив и поддержку экологического туризма в регионе, включая прилегающую территорию к озеру Амут.

По результатам проведения круглого стола будут разработаны рекомендации по следующим направлениям:

 - обеспечение экологической безопасности территорий с высокой природоохранной ценностью в современных социально-экологических условиях;

- нормативное регулирование санитарных рубок. Введение моратория на санитарные рубки в районе хребта Мяо-Чан;

Изменения статуса и границ ООПТ в районе хребта Мяо-Чан.

 - развитие и поддержка инициатив общественности в реализации проектов в области лесовосстановления и охраны окружающей среды;

 - меры по развитию социального и экологического потенциала экологического туризма в реализации рекреационного потенциала территорий Хабаровского края.

Доктор биологических наук Борис Воронов рассказал, что рекреационная зона возле озера Амут планировалась еще в 70-е годы прошлого столетия.

«Когда шла проектировка атомной электростанции на озере Эворон, уже тогда задумывались, куда смогут ехать отдыхать строители и рабочие станции, и Амут был весьма перспективным местом», – поделился Борис Воронов.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Гладких прокомментировал результаты санитарных рубок и их последствия для хребта Мяо-Чан: «Озеро Амут, как мы знает, является одним из чудес Хабаровского края. Когда планировались эти рубки, почему-то не задумались о последствиях. На голые сопки инвесторы не придут. И нам нужно вместе подумать, что делать в сложившейся ситуации».

Участники мероприятия договорились продолжить диалог по поднятой проблеме и искать пути ее решения. Свои предложения по данной теме вы можете направлять в аппарат Общественной палаты Хабаровского края до 24 июля 2020 года.