Андрей Белоглазов принял участие в заседании Координационного совета по общественному контролю за голосованием

23 июля 2020 года

В Общественной палате России прошло первое заседание Координационного совета по общественному контролю за голосованием, в котором принял участие в формате видеоконференции Андрей Белоглазов. Координационный совет будет на постоянной основе осуществлять консультативные, экспертные, информационные и организационные функции в части общественного контроля при различных видах голосования.

Максим Григорьев, председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием, напомнил, что ОП РФ занимается тематикой общественного наблюдения и контроля за волеизъявлением граждан более восьми лет, за это время к этой работе подключились все региональные общественные палаты и огромное количество общественных организаций по всей стране.

«Вместе со всем заинтересованным гражданским обществом страны нам удалось создать массовую независимую систему наблюдения за выборами и голосованием. Под эту работу подведена соответствующая федеральная и региональная законодательная база; эта система объединена единым кодексом этики и золотым стандартом наблюдения, который приняли наблюдатели и общественные организации», — подчеркнул он.

Андрей Белоглазов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, поделился опытом борьбы с фейковой информацией и поддержал инициативу введения многодневного голосования, единственная сложность которого, подчеркнул он, работа наблюдателей в течение длительного времени.

«Был большой интерес к процессу голосования по поправкам к Конституции РФ со стороны представителей иностранных государств, в том числе иностранных СМИ. Мы со всеми в открытом диалоге, в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами», — подытожил он.
Владимир Винницкий, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, напомнил, что распространители ложной информации оказывали, в том числе, серьезное давление на Общественную палату РФ.

«Считаю, что это одна из основных проблем и мы должны уделить этому большое внимание, подключить соответствующие государственные структуры и всех, кто распространяет фейки, привлечь к ответственности», — заявил он.

Кроме того, об участии в общественном контроле за общероссийским голосованием и о подготовке к наблюдению за голосованием на предстоящих региональных и федеральных выборах рассказали представители политических партий «Единая Россия», «Партия прямой демократии», «Справедливая Россия», «Родина», «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Зеленая альтернатива», «Казачья партия РФ».

Подводя итоги мероприятия, Максим Григорьев поручил Алене Булгаковой, заместителю председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, проработать с Минобрнауки России возможность реализации производственной практики в вузах в виде наблюдения за выборами, а Никите Данюку, первому заместителю директора Института стратегических исследований и прогнозов федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов» — проработать с МИД России возможность более активного участия в международном наблюдении за выборами.