«Национальные проекты должны приносить ощутимую пользу, менять жизнь к лучшему» — Александр Галушка

30 июля 2020 года

В Общественной палате РФ июля прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами субъектов Российской Федерации по вопросу реализации национальных проектов. В мероприятии приняла участие Татьяна Ярославцева – член Общественной палаты Хабаровского края, заместитель председателя комиссии по контролю за реализацией Национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока.

 
Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка напомнил, что на встрече с новым, седьмым составом ОП РФ Президент России Владимир Путин определил приоритеты, ключевые задачи, которые стоят перед Общественной палатой, в их числе — корректировка, общественный мониторинг и последующий контроль национальных проектов.
 
«Сами нацпроекты должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять их жизнь к лучшему. В этом весь их смысл, а значит, их результаты надо оценивать не по обезличенным отчетам чиновникам, а исходя из мнения людей, и задача Общественной палаты — обобщить, сконцентрировать это мнение, тщательно ставить проблемные вопросы перед органами власти всех уровней», — пояснил он.
 
Александр Галушка уточнил, что корректировка национальных проектов должна состояться до 30 октября текущего года, Общественной палате РФ необходимо принять в этом процессе самое деятельное участие, наладить систему мониторинга и общественного контроля национальных проектов. К 1 декабря в соответствии с поручением Владимира Путина Общественная палата должна представить главе государства соответствующий доклад, который, по решению Президента, должен быть регулярным — раз в полгода. Эти задачи будут реализовываться в тесной связке с региональными общественными палатами.
 
«Нам важно не дублировать деятельность федеральных и региональных органов власти, а сконцентрировать свое внимание на общественно значимых результатах, непосредственно влияющих на улучшение качества жизни граждан и улучшение делового климата. В каждом регионе, безусловно, есть своя специфика, вопросы, которые волнуют людей, нам нужно именно такие вопросы поднимать и, используя инструмент национальных проектов, формулировать решение этих вопросов», — подчеркнул Галушка.

Свои предложения по корректировке национальных проектов озвучили представители региональных общественных палат. По мнению члена Общественной палаты Ростовской области Владимира Колесникова, для того чтобы повысить эффективность инновационных технологий в промышленности и оборонном комплексе, необходимо создать систему отбора лучших научных разработок для промышленных и оборонных корпораций. Председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий считает, что в национальных проектах нужно отразить конкретные преимущества Дальневосточного региона, а также сосредоточиться на основных вызовах — энергетической безопасности и истощении демографических ресурсов. Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Республики Южная Осетия — Алания предложила включить в национальный проект «Здравоохранение» в качестве программы реабилитацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.