«Гражданские смотрины» в муниципалитетах Хабаровского края

14 сентября 2020 года

«Гражданские смотрины» - это презентационные площадки, целью которых является  выявление, продвижение и поддержка существующих инициатив жителей, создание возможностей для выстраивания партнерств на местном уровне.

Организатором мероприятий выступает АНО «ТОЧКА РОСТА».  И одни из «смотрин» организация провела в августе совместно с комиссией Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества – в городе Комсомольске-на-Амуре.

«Участие в «смотринах» приняли гражданские активисты, а также представители муниципальных организаций, местных администраций в том числе  из близлежащих районов. На мероприятии были презентованы не только победители конкурсов социальных мини-проектов, поддержанных в 2020 году АНО «ТОЧКА РОСТА» в рамках проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: управление изменениями» (проект поддержан Фондом президентских грантов в 2019 г.), но и все те, кто заранее заявился в качестве участника и прошёл предварительный отбор», - рассказала член Общественной палаты, руководитель АНО «ТОЧКА РОСТА» Наталья Ляшко.

Во время «смотрин» каждый желающий представитель некоммерческого сектора, активный гражданин, представитель бизнеса, администрации города мог познакомиться  с социальными проектами, которые уже реализованы в городе, либо находятся в процессе реализации.

«При желании участники «смотрин» могли выбрать сферу деятельности для участия в проектах или волонтерской деятельности,  либо присоединиться к этим проектам,  а также  найти партнеров для своего собственного проекта, - поделилась Наталья Ляшко. - В ходе «смотрин» были проведены  мастер-классы, на которых участники знакомились с азами ораторского искусства, арт-терапии, сказкотерапии. В день проведения мероприятия участники могли высказываться и задавать вопросы в чате онлайн-мероприятия. На сегодняшний день  просмотрело видео мероприятия  более 300 человек. И, думаем, что это не предел».

Помимо презентационных форматов, в мероприятии были использованы и фандрайзинговые технологии. Так,  «Гражданские смотрины» города Юности прошло с трансляцией на платформе «YouTube», и носило благотворительный характер.

 «Все участники могли совершить одно большое доброе дело! Был осуществлён сбор продуктов, денежных средств (добровольных пожертвований) в поддержку животных Зоологического центра «Питон» города Комсомольска-на-Амуре», - рассказала Наталья Григорьевна.

По словам общественницы, по окончанию презентационных мероприятий у участников повысился уровень информированности о существующих на территориях края инициативах и возможностях участвовать в них. В муниципальных образованиях созданы прецеденты консолидации ресурсов сообщества на поддержку местных инициатив и деятельность НКО. В свою очередь активисты и лидеры сообщества получили позитивный опыт успешной реализации проектов, оценки их результативности и широкого общественного признания земляков.

«Одни – рассказывали и показывали, другие – смотрели. Смотрели, чтобы увидеть и понять, как собственными руками, своей доброй волей сделать жизнь вокруг себя чуточку лучше. Для этого достаточно присоединиться к тем, кто уже делает добрые дела. А может, вдохновившись чужим заразительным примером, начать делать что-то свое, но общеполезное», - комментирует Наталья Ляшко.

Совместно организаторами мероприятия выступили «Городской Ресурсный Центр поддержки инициатив г. Комсомольска-на-Амуре» и специалисты администрации города.