В. Сидоров: «Общественное экологическое движение в крае доказало, что может включаться в решение важнейших для региона вопросов»

29 сентября 2020

Владимир Сидоров в ходе расширенного заседания Правительства Хабаровского края выступил по вопросу государственной политики в области обеспечения экологической безопасности на территории Хабаровского края:

«Впервые за время работы действующего Врио Губернатора появилась возможность представить позицию экологической общественности по вопросам экологического развития региона, вот ключевые тезисы выступления:

- Актуальность экологических проблем в глазах людей возрастает. По данным социологических исследований более 67% жителей края ощущают на себе влияние экологических проблем, а объем людей, интересующихся экологической обстановкой и готовых выступить на защиту своих прав на благоприятную среду растет. На фоне обострения целого ряда экологических проблем в крае тема экологии за последние годы значительно политизировалась. 

- Отмечается устойчивая тенденция к сокращению активно работающих экоНКО – из более чем 200 в середине нулевых, к началу 2020 года – не более 5 активно работающих эко-организаций.

- На поддержку общественных экологических проектов средств из краевого бюджета в 2020 году не выделялось. В 2019 – 120000 рублей. Общий бюджет на реализацию экологических программ в крае - 7 млн. рублей – видимо самый низкий показатель в стране. 

- Общественное экологическое движение в крае доказало, что может профессионально и системно включаться в решение важнейших для региона вопросов, кратко освещу основные направления нашей работы за последние годы:

С 2001 года ВООП и партнерские организации реализовали в крае более 20 экологических проектов и акций, участниками которых стали свыше 150000 жителей края, разработано и внедрено более 50 наименований учено-методических и образовательных материалов, общим тиражом более 100000 экз., аудиторией экопросветительских проектов за последние 15 лет стали более 120000 школьников.  

При колоссальном количестве природоохранных служб – работать, по сути, не кому. Мы имеет самое объемное и запутанное экологическое законодательство – более 700 НПА и 2000 терминов, полномочия делят более 10 структур, взаимодействие которых друг с другом очень сложно наладить.

Общественная инспекция это глаза и уши госорганов, возможность повысить эффективность работы, мы создали в крае уникальную систему, которую другие регионы берут в пример, разработана интерактивная карта экологических нарушений, сформирована программа подготовки инспекторов, регламенты работы, мобильные патрули.

В крае  должна появиться структура, курирующая их работу, в системе эконадзора,  должен появиться  транспорт, мобильные группы, лаборатории, средства связи, фиксации, БПЛА, дроны, спутниковый контроль.

По нашим данным более 50% производственных предприятий грубо нарушают природоохранное законодательство, а 80 нарушений даже не фиксируется. Предприятия стараются замолчать утечки и аварии, а недостатки в работе природоохранных служб не позволяют взыскать ущерб с нарушителей, которые давно всем известны. 

В крае более 100 старых свалок, и вокруг многих из них серые и черные схемы захоронения, приносящие стабильный доход своим бенефициарам. Свалки горят, отравляют все вокруг, но закрыть их бывает просто невозможно.

Мы достаточно хорошо продвинулись в общественных проектах по раздельному сбору в регионе, наши практики уже перенимают коллеги и других регионов, но поддержки из края так и не увидели за эти годы.

В школах края необходимо организовать просветительскую работу по  теме отходов, реализовать ее можно в виде спецкурсов. Сейчас не более 6% школьников имеют доступ к системному экологическому образованию, а мы утверждаем, что без обязательного минимума мы ни с одной экологической проблемой еще 100 лет не справимся. 

Сформировали предложения Правительству края для организации системной работы над решением ключевых экологических проблем. Продолжаем работать».