Первое организационное заседание Народного совета прошло в Хабаровске

12 октября 2020 года

Члены Общественной палаты Хабаровского края приняли участие в мероприятии.

Заседание состоялось на площадке краевого музыкального театра. На встречу пришли около 300 участников.

В ходе заседания первый заместитель председателя правительства края – руководитель аппарата губернатора и правительства края Александр Никитин по поручению Михаила Дегтярева презентовал  систему «Народный Выбор». Это Интернет-проект на базе портала «Голос27», где будут аккумулироваться инициативы граждан. За каждую из них можно проголосовать, а победившие проекты получат софинансирование из «Народного бюджета». Система пока работает в тестовом режиме. Хабаровский край станет 6 регионом в России, где запустили этот интеллектуальный продукт. Проект поддержан министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Заседание Народного совета продлилось почти 4 часа. Руководителю края было задано более 60 вопросов. На связи также находились члены совета из районов края, они могли отправлять свои вопросы через мессенджеры. Участники встречи дали свои предложения по улучшению жизни в регионе, обсудили, как сделать край лидером во всех сферах.

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Рабочей группы палаты по общественному контролю Виктория Макарчук выступила с предложением о создании в регионе собственной стратегии развития.

«У Дальнего Востока есть своя программа развития, рассчитанная до 2035 года. В программе предусмотрены колоссальные финансовые вложения на развитие, в том числе и Хабаровского края. Хотелось бы конкретизации, чтобы у края появилась своя стратегия развития до 2040 года с взглядом в будущее. Чтобы каждый житель Хабаровского края  мог заглянуть туда и понять к чему мы стремимся, какие заложены  на это средства и как мы будем здесь дальше жить. В этой связи я предлагаю Вам дать поручения по созданию рабочей группы  по подготовке данной стратегии», - обратилась Виктория Сергеевна.

Врио губернатора Михаил Дегтярев полностью поддержал предложение, отметив, что данное направление работы в региональном Правительстве будет курировать первый заместитель врио губернатора Мария Авилова.

«Мы вместе сформируем стратегию развития региона на ближайшие 20 лет. Наше видение – мы должны сделать край центром притяжения людей и денег со всей страны. Создать условия для того, чтобы Хабаровск стал столичным городом-миллионником. Надо ставить перед собой большие цели. Без этого не будет развития вперед», - подчеркнул Михаил Дегтярев.

На установочном заседании участники договорились выбрать оргкомитет, который займется дальнейшей организацией встреч. Были определены основные направления – экономика, городская среда, малый бизнес, социальная защита, законодательство, экология, строительство, транспорт, медицина, спорт, народный контроль, поддержка ТОСов, защита прав граждан и др. Члены Совета объединятся в комитеты или рабочие группы по каждой из тем.

Очередное заседание Народного совета состоится 28 октября.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края (www.khabkrai.ru)