Г. Кононенко: «Контролю за реализацией национальных проектов в регионе – особое внимание»

14 октября 2020 года

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко и член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя краевой Общественной палаты Андрей Белоглазов приняли участие в совещании заместителя Секретаря Общественной палаты России Александра Галушки с руководством Общественных палат Дальневосточного федерального округа по вопросам выполнения поручения Президента Российской Федерации Пр-1395 от 01.09.2020 в части обеспечения поддержки гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан, в том числе гражданских инициатив в области народосбережения, образования, здравоохранения, развития предпринимательства, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях экономики, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и улучшения делового климата в Российской Федерации, развития индивидуального жилищного строительства и общественной инфраструктуры. Мероприятие прошло в режиме онлайн.

По информации Александра Галушки, согласно проведенным опросам в России, у жителей наблюдается двукратный рост доверия к институту общественных палат. Палаты по уровню доверия опережают даже судебную систему и политические партии.

«Что касается антирейтинга, то региональные общественные палаты занимают второе место с конца, уступая лишь Армии России, к которой у наших граждан самое большое доверие. И, опять же исходя из данных опросов, у института общественных палат есть значительный потенциал для роста доверия», – сказал Александр Галушка.

Общественные палаты регионов должны быть постоянным источником гражданских инициатив, осуществлять контроль за выполнением национальных проектов в регионах, вести регулярный диалог между жителями регионов и властью.

Представители общественных палат федерального округа в ходе диалога рассказали о насущных проблемах и путях их решения. Так, Галина Кононенко рассказала, что есть вопросы к реализации комплексного плана развития города Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, Общественной палате Хабаровского края уже в ближайшем будущем предстоит подготовка общественных наблюдателей на предстоящих выборах в 2021 году.

«Опыт прошлого голосования показал, что нам не так легко подобрать наблюдателей, особенно это касается, вопроса, когда избирательная кампания длится не один день, а три. Но мы над этой проблемой работаем с органами власти и общественными советами, которые находятся в районах Хабаровского края», – рассказала Галина Кононенко.

В ходе беседы с Галиной Кононенко Александр Галушка попросил организовать в Хабаровском крае общественные слушания по поводу реализации комплексного плана развития города Юности.

«Общественная палата Российской Федерации ждет от вас поддержки гражданских инициатив, а также прошу вас уделить особое внимание контролю за реализацией национальных проектов в регионе», – заключил Александр Галушка.