По-новому, по-честному: что несёт Хабаровскому краю очередной карантин

23 октября 2020

В Деловом клубе AmurMedia обсудили онлайн сложившуюся в Хабаровском крае ситуацию с возвратом антиковидных мер. Члены Общественной палаты Хабаровского края выступили экспертами обсуждаемой темы.

Возобновление ограничительных мер в Хабаровском крае может повергнуть общество в депрессию, бизнес привести к разорению, а подростков толкнуть на правонарушения. Однако ничего из этого не случится, если каждый из нас осознает опасность пандемии и примет на себя индивидуальную ответственность по соблюдению антикоронавирусных мер. К такому выводу пришли эксперты, обсудившие сложившуюся ситуацию на онлайн-встрече в Деловом клубе AmurMedia.

По мнению медиков, количество выявленных пациентов с коронавирусом в последние недели превышает весенние показатели, поэтому снятые в конце лета запреты возобновились в регионе с 16 октября. Теперь количество участников массовых мероприятий не должно превышать 50 человек, а работники, входящие в группу риска, будут трудиться удаленно. Кроме этого, в регионе ужесточен масочный режим в общественных местах, равно как и соблюдение социальной дистанции в помещениях. Также медики развернули в крае сотни дополнительных «инфекционных коек» с медицинским оборудованием, а для граждан, вылетающих из Хабаровска в северные районы региона, ввели обязательное тестирование на СOVID-19.

Дискуссию открыла член Общественной палаты Хабаровского края, представитель благотворительной организации «Инициатива» Елена Маковецкая. По ее мнению, общество не готово к возврату ограничительных мер, полагая, что резкой вспышки и резкого скачка заболеваемости быть не должно, а ситуация, связанная с СOVID-19, должна выровняться. В этой связи общественница даже предположила, что многие уже бессимптомно переболели и не знают об этом, и поэтому ограничительные меры не имеют того эффекта, на который рассчитаны.

«Как родитель, как член общества я не одобряю, в частности, дистанционное обучение, это не норма жизни, также как и закрытие детских садов даже при работе дежурных групп. Принудительная самоизоляция только подается как добровольное решение, в то же время подростки, гуляющие на улице, отслеживаются, назначаются штрафы. Люди сами должны ответственно относиться к своему здоровью, соблюдать противовирусные рекомендации и отвечать за свои поступки»,  – высказала свою позицию Елена Маковецкая. 

С мнением о том, что каждый должен ответственно относиться к своему здоровью согласился член Общественной палаты Хабаровского края, директор Центра военно-патриотического воспитания «Взлет» Олег Безгодов. Кроме этого, он подчеркнул, что во время «летних запретов» количество подростков, которых полиция взяла на карандаш, значительно возросло, и высказал опасения, что возврат ограничений вернет негативную тенденцию.

«Лето у нас "провалилось". За три летних месяца в 2019 году в полицию был доставлен 131 подросток, а в этом году число выросло до 220. Доказанных преступлений прошлым летом было 106, этим летом 188. То есть молодежь была не занята и негативные показатели поползли вверх. Если сейчас опять все закроют, мы снова получим эту печальную статистику», –  заявил Олег Безгодов.

Между тем, по мнению главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения РФ по ДФО, главного врача Центра АнтиСПИД Анны Кузнецовой, несмотря на то, что одна из причин роста заболеваемости коронавирусом – это осенний сезон, во время которого обостряются все заболевания, всё же индивидуальную ответственность и сознательность никто не отменял.

«Мы в Комсомольске провели небольшой подсчет: в пассажирском автобусе из 21 человека лишь четверо было в масках, из которых только у двоих они были надеты так, как это положено», –  привела собственную статистику Анна Кузнецова.

Однако сопредседатель ХМРО «Деловая Россия», генеральный директор ООО «СК Лунный Свет» Сергей Степанов в качестве возражения привел свои наблюдения, отмечая, что возврат ограничений вызовет очередную депрессию в обществе.

«Мне часто жалуются продавцы и охранники торговых точек, которые сталкиваются с негативом со стороны покупателей, отказывающихся надевать маски. Покупатели словно выплескивают накопившийся негатив, а работники торговых точек не могут им ответить, так как они не имеют юридических полномочий заставить посетителей соблюдать введенные ограничения», –  поделился Сергей Степанов.

Не осталось в стороне и влияние возврата ограничительных мер на бизнес. Заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края, региональный представитель Федерации рестораторов и отельеров Андрей Веретенников, принявший заочное участие в видеоконференции, в своем письме обратил внимание на то, что запрет деятельности ресторанов и кафе после 23 часов ударит и по зарплатам сотрудников, и товарообороту. Стоит уточнить, что Роспортебнадзор не считает общепит основным источником распространения нового вируса, так как их деятельность строго ограничена жесткими санитарными требованиями.

«Все в руках самих бизнесменов: и правильная организация рассадки, и соблюдение масочного режима», – заметила Анна Кузнецова.

Непонимание рестораторами возврата ограничительных мер, поддержав их позицию, попытался объяснить Сергей Степанов.

«Мы словно играем в "русскую рулетку", ведь критерии, по которым следует закрывать предприятия, строго не определены. А статистика доходов населения показывает, что потери составили до 23% в целом по стране» — рассказал Сергей Степанов. 

Но всё же бизнес в Хабаровском крае живет, несмотря на ограничения и значительные потери, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

«На коронавирусные ограничения больше всего жалуются именно рестораторы, так как они наиболее организованная часть предпринимательской деятельности, однако страдает и остальной бизнес, другие отрасли. Но такая ситуация и в стране, и в мире случилась впервые. И властям пришлось принимать решения буквально "на колесах". Бизнес в регионе живет и будет бороться за свое существование до последнего, хоть люди и с пессимизмом смотрят на возвращение запретов. Вторую волну мы встретим с учетом того, что власти и здравоохранение к ней готовы», –  подчеркнул Олег Герасимов.

Кстати, по информации, озвученной Анной Кузнецовой, сейчас в Хабаровском крае 20% «инфекционных коек» пустуют, но при необходимости их количество будет увеличиваться.

« Нынешний вирус не стал более опасным, более смертоносным, он не собирается убивать своего носителя. По фатальности он составляет около 4% в целом по миру», – заключила Анна Кузнецова. 

В итоге все участники видеоконференции сошлись на том, что объявление всеобщей самоизоляции с закрытием рестораторов, парков и кинотеатров вызовет негативную реакцию в обществе и сильно ударит по уже ослабленному бизнесу. Дальнейшее развитие событий зависит от самих граждан. Введения ужесточения коронавирусных запретов не наступит, если люди отнесутся к своему здоровью ответственно: будут соблюдать противовирусные меры, носить маски и соблюдать дистанцию. В свою очередь, 21 октября на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин заявил, что власти пока не намерены вводить жесткие ограничительные меры на территории страны из-за пандемии.

Полную версию обсуждения темы «По-новому, по-честному, или что несёт Хабаровскому краю очередной карантин» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Источник – официальный сайт  AmurMedia –  www.amurmedia.ru