Вопрос о несовершенстве государственной системы «северных» льгот для граждан рассмотрят в Общественной палате края

16 ноября 2020 года

Такое решение приняли общественники в ходе заседания Совета Общественной палаты Хабаровского края.

Общественники рассмотрели вопрос государственной системы «северных» льгот для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и местах, приравненных к ним. Поводом для обсуждения стало обращение в краевую палату общественного совета муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре».  По приглашению Общественной палаты с докладом по данному вопросу выступил председатель общественного совета города Юности Игорь Швецов.

«Существующая система “северных” льгот несовершенна и наносит непоправимый ущерб любому производству, которое работает в условиях наших районов. Получается, что каждое предприятие, которое работает в Комсомольске-на-Амуре, облагается дополнительным налогом на фонд заработной платы, что фактически невыгодно работодателю», - заявил Игорь Швецов.

Также председатель Комсомольского-на-Амуре общественного совета отметил, что территории Хабаровского края, приравненные к районам Крайнего Севера, дают 80% промышленной продукции края и являются одним из главных источников пополнения краевого бюджета.

«Таким образом, это проблема не только нескольких наших районов, приравненных к районам Крайнего Севера, но и проблема всего региона. Мы готовы предложить программу постепенного изменения системы «северных» льгот, которая сможет не только минимизировать расходы, но и послужит драйвером для роста, возможностью развития северных районов», - сказал Игорь Швецов.

Обсудив вопрос, члены Совета Общественной палаты Хабаровского края решили, что необходимо организовать рассмотрение данной проблемы на площадке палаты.

«Действительно, вопрос «северных» льгот рассматривается уже достаточно давно на различных площадках, в ходе которых не только обозначаются проблемы, но и предлагаются механизмы ее решения. Стоит отметить, что сегодня развитие Дальнего Востока одна из приоритетных задач государства. Общественная палата края вносила предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года, в том числе и в социальный блок вопросов. Вместе с тем, предложенная тема в нацпрограмме не нашла своего отражения, а актуальность ее высока. Поэтому мы считаем необходимым рассмотрение данного вопроса на площадке палаты», - сказала председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.