А. Белоглазов: «Важно отстаивать истину исторической памяти, чтобы противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны»

09 декабря 2020 года

20–21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». В мероприятии, приуроченном к 75-летию начала работы Международного военного трибунала и проводившемся при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие главы и представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения России, Федерального архивного агентства, руководители Поискового движения России, РИО, РВИО и других просветительских объединений, ведущие историки, правоведы, журналисты, работники музеев и архивов, общественные деятели из разных стран. В составе делегации от Хабаровского края участие принял заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

По сообщению пресс-службы Музея Победы, к работе форума в режиме онлайн подключились все без исключения регионы России, 30 зарубежных стран, десятки тысяч участников по всему миру. Визуальное оформление залов заседаний форума создавалось с использованием архивных документов российских архивов.

В своём приветственном видеообращении к участникам форума Президент России В.В. Путин заявил: «Беспощадный гитлеровский режим, развязавший преступную войну, совершивший такие чудовищные злодеяния, которых еще не знала история, был повержен, но невозможно было на этом поставить точку. Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии… Именно такую позицию – о создании открытого Международного военного трибунала – отстаивал Советский Союз начиная ещё с 1942 года и принципиально, последовательно держал эту линию на всех переговорах с союзниками, среди которых, как известно, изначально преобладала идея внесудебного, а лишь коллективного политического решения о казни нацистских лидеров… Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников… Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права».

«Прошло непростое значимое для нас для всех событие научной, культурной и общественной жизни в год 75-летия Великой Победы! Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того, чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников. Нам важно помнить об этих событиях. Поколение, забывшее свою историю, обречено повторить трагические события», - отмечает Андрей Белоглазов.