Фонд президентских грантов поддержит НКО на условиях софинансирования с регионами

26 января 2021 года

С 2021 Фонд президентских грантов сможет поддержать некоммерческий сектор не только напрямую, но и путем софинансирования с субъектами Российской Федерации, то есть через конкурсы, организованные региональными органами исполнительной власти.

«Этого давно ждали в субъектах РФ и сами НКО, и органы власти, — комментирует Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО. Каждый субъект может подать заявку в Фонд президентских грантов на получение софинансирования на поддержку неправительственных, некоммерческих организаций в своем регионе на конкурсной основе. Это именно софинансирование: чтобы получить поддержку фонда, региону необходимо показать, что и он такую поддержку окажет, потому что, к сожалению, у нас еще остаются регионы, в которых не осуществляется такая системная поддержка НКО. Второй важный момент — это должно происходить на конкурсной основе».

Для того чтобы получить софинансирование на проведение конкурса, главы регионов до 15 февраля 2021 года должны направить в Фонд президентских грантов соответствующие запросы. Уже в марте гранты будут распределены между регионами, а до 30 апреля регионам будет необходимо подать документы для получения грантов. Все подробности о программе софинансирования доступны на сайте фонда.

«Это очень своевременный и важный конкурс, хорошая возможность для некоммерческих организаций, для развития и поддержки в регионах их проектов. Еще раз обращаю внимание, что поддержку получат в основном те регионы, которые продемонстрируют, что процедура распределения средств будет максимально открытой, прозрачной и понятной. Это важнейшее требование для регионов», — подчеркнула председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО.