Заседание Совета Общественной палаты

26 января 2021 года

В пятницу 22 января состоялось первое заседание Совета Общественной палаты Хабаровского края в 2021 году, на котором были рассмотрены несколько актуальных вопросов: о подготовке общественных наблюдателей на выборах «Осень – 2021», о порядке назначения наблюдателей от Общественной палаты Хабаровского края в избирательные комиссии, расположенные на территории Хабаровского края и об алгоритме формирования V состава Общественной палаты Хабаровского края.

 «Хочу отметить значимость предстоящей работы Общественной палаты края в подготовке наблюдателей на предстоящих выборах. В следующем году у нас предстоят два больших события – выборы Губернатора края и выборы в Государственную Думу РФ, а также формирование нового состава Общественной палаты. Что касается выборов, то здесь мы должны подготовить и обучить максимальное количество независимых наблюдателей. Опыт у нас такой есть, но нам нужно максимально включить в нашу работу районы Хабаровского края, общероссийские и краевые общественные организации по подготовке пула наблюдателей» – подчеркнула председатель Общественной палаты края Галина Кононенко.

Она также рассказала, что при подготовке наблюдателей активно будет использован разработанный Общественной палатой Российской Федерации «золотой стандарт» по общественному наблюдению и кодекс этики наблюдателя. Общественная палата края запустит горячую линию, заключит соглашение с избирательной комиссией Хабаровского края, проведет встречи с представителями политических партий. Кроме того, в крае будет работать ситуационный центр.

«Институт общественного наблюдения мы рассматриваем как самый эффективный инструмент повышения доверия к выборам» — резюмировала Галина Кононенко.