Андрей Белоглазов: «Детям-инвалидам, проживающим на территории Дальневосточного федерального округа, будут оплачивать авиабилеты к месту лечения»

15 февраля 2021 года

В сентябре 2019 года во Владивостоке на о. Русский прошел пятый юбилейный Восточно экономический форум (ВЭФ). Основной темой форума  было обсуждение экономических процессов на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире.

В рамках форума была проведена встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями общественности. В ходе встречи с Президентом, председатель Общественной палаты Хабаровского края А. Белоглазов поднял вопрос, о сложностях, связанных с проездом детей-инвалидов. В Хабаровском крае таких детей более 5 тысяч. В частности он сказал:

«Дети-инвалиды в крае получают квоту на проезд к месту лечения, в основном, железнодорожным транспортом. Однако, дорога из Хабаровска до Москвы на поезде занимает шесть суток. Из Владивостока – еще плюс 12 часов. Необходимо сделать так, чтобы дети-инвалиды, проживающие на Дальнем Востоке, имели возможность добираться до места лечения и обратно на самолете»

Президент России поддержал идею включения проезда детей Дальневосточников с ограниченными возможностями здоровья к месту лечения в федеральную программу субсидированных авиаперевозок.

«Я такую задачу поставлю перед соответствующими ведомствами. Надо будет посчитать, сколько это стоит, но я не думаю, что это такие уж большие деньги, поэтому детям надо помогать», — ответил Владимир Путин.

В октябре 2019 года Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока. Вторым пунктом этого перечня стало поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос «»о предоставлении льгот по оплате воздушным транспортом к месту лечения и обратно детей-инвалидов, проживающих в Дальневосточном федеральном округе и имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

12 февраля 2021 г. премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» (http://static.government.ru/media/files/...). Тем самым, детям-инвалидам, проживающим на территории Дальневосточного федерально округа, будут оплачивать авиабилеты до места лечения.

Президент РФ на постоянной основе встречается с представителями общественности, которые озвучивают проблемы своих регионов, и эти проблемы решаются на высочайшем уровне. Эта тема была услышана и решена в интересах всех жителей Хабаровского края и Дальнего Востока.