Первое заседание нового состава президиума Совета по взаимодействию Общественной палаты РФ с общественными палатами субъектов Российской Федерации

24 марта 2021 года

23 марта 2021 г. прошло первое заседание нового состава президиума Совета по взаимодействию Общественной палаты РФ с общественными палатами субъектов Российской Федерации, в который избрана Г.А. Кононенко В ходе заседания помимо организационных вопросов обсудили необходимость продолжения работы региональных общественных палат по реализации поручений Президента Российской Федерации. В частности, выполнение рекомендаций по проведению общественной экспертизы законопроектов с привлечением широкого круга экспертного сообщества и общественных советов, обеспечения оперативного рассмотрения обращения граждан в целях урегулирования социальных конфликтов, обеспечения поддержки гражданских инициатив в социально значимых отраслях экономики. 

Также на заседании президиума был предложен к обсуждению проект федерального закона, вносящий изменения в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части предложения общих принципов деятельности и порядка формирования общественных палат (советов) муниципальных образований. Своевременность этого законопроекта очевидна, о чем активно высказывали мнение члены нашей Общественной палаты и советов муниципальных образований края на недавно состоявшемся "круглом столе" по вопросу эффективности взаимодействия общественности и органов власти. 

Члены президиума Совета региональных общественных палат рассмотрели весьма важную тему - ход подготовки общественных наблюдателей на предстоящие выборы в сентябре. Информацию представил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Участниками заседания высказано единое мнение о сложности реализации предложенного проекта подготовки наблюдателей в формате двухдневных семинаров. Подчеркнута проблема привлечения граждан к участию в общественном наблюдении, отсутствие целесообразности в подготовке наблюдателей именно в настоящее время, а лучше обучающие мероприятия проводить краткосрочные и в период ближе к Единому дню голосования 19 сентября 2021 года.