«Мастер-НКО». Третья сессия. Впечатления. От первого лица

08 апреля 2021 года

30 марта в Хабаровске состоялась третья сессия образовательного курса «Мастер-НКО»: Построение эффективных коммуникаций в деятельности НКО, реализуемый совместно АНО ДВИСОР и АНКПО «Точка роста» в рамках проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: курс на устойчивость!», поддержанного Фондом президентских грантов. Семинар-тренинг вела Марина Михайлова, руководитель Группы НКО «Гарант», (г. Архангельск). Тренинговый день пролетел на одном дыхании, подарив участником новый опыт взаимодействия, новые знания и практические навыки, массу впечатлений от общения и совместной работы. Предоставим слово непосредственным участникам этого события.

Анжела Брянкина, п. Ванино ВРОО «Побережье»: «Для нас, руководителей НКО, построение партнёрских взаимоотношений со всеми, кто находится в кругу наших интересов, от кого зависит наша репутация и эффективность нашей деятельности крайне важно. Поэтому динамический тренинг по коммуникации, проведенный опытным коллегой, был очень нами востребован.

Марина Михайлова помогла нам в процессе выполнения тренерских заданий уловить нюансы взаимосвязей личных ценностей и интересов человека и его желания вступить с нами во взаимодействие. Показала на ярких примерах, какие ошибки руководителей НКО не дают нам возможности договориться по ключевым вопросам с донорами и стейкхолдерами, мешают внутренним эффективным коммуникациям в своей команде.

В процессе занятий с тренером мы научились не только входить в коммуникацию, но и выходить из неё без потерь, управлять важными для нас контактами, чтобы приходить к желаемым результатам, а не бесполезным разговорам, или конфликтам, вредящими репутации НКО, съедающим время и ресурсы.

Договариваться бывает сложно, но этому можно научиться, если прислушиваться к человеку, если на самом деле проявлять интерес к собеседнику и понимать, что решение взаимодействовать продуктивно принимает не «должность», а прежде всего человек как личность.

Спасибо всем участникам за активность на тренинге, Марине Евгеньевне, как тренеру, за блистательное управление аудиторией и ценные практические навыки, а организаторам-руководителям образовательного курса за отличную организацию всего дня тренинга».

Елена Касаткина, Николаевск-на-Амуре: «Работа тренера Марины Михайловой, как всегда, выше всех наших ожиданий. Мы прожили вместе очень конкретные методики взаимодействия, на себе опробовали новые инструменты, углубились в смыслы процесса взаимодействия с людьми.

Очень полезно было через себя пропустить уровни и виды коммуникаций, особенности людей, с которыми вступаем в деловые отношения.

Технологии «Река времени», «Племя», «Карусель», коммуникационные игры «Молекулы», «Космос» и другие помогли нам, как тренерам, еще раз осознать, зачем и когда мы применяем эти методы, каков их смысл и как выстраивать разговор с участниками после упражнения.

Казалось бы, всего один день, но его наполненность и польза огромны. Он вместил в себя и радость от командного взаимодействия, и самоанализ, и новое понимание, и счастье от узнавания нового. Такие дни – точка роста для нас. Очень хочется приехать в свой район и начать применять и транслировать полученный опыт»!