Проверка этапов строительства домов для пострадавших от наводнения в 2013 году

08 июля 2014 года

04 июля 2014 года член Общественной палаты Хабаровского края Максим Константинович Выборов совместно с главой администрации Амурского муниципального района Масько И.В. в соответствии с планом работы побывал в селах Болонь и Джуен . Также с инспекцией темпов строительства жилья для «подтопленцев» в этих селах побывал и Губернатор Хабаровского края Шпорт В.И.

Отметим, что в Амурском муниципальном районе после наводнения 2013 года необходимо построить 101 дом, в том числе:

- в селе Ачан– 26;

- в селе Болонь-61;

- в селе Джуен—14.

В настоящий момент на строительной площадке села Ачан сданы в эксплуатацию 4 дома, 8 домов в стадии чистовой отделки и завершения работ по благоустройству. Во второй очереди завершается монтаж фундаментов. Готовность ЛЭП-90 %.

В  селе  Болонь выполнены 40 фундаментов, смонтировано 10 домов под внутреннюю отделку, произведен монтаж 6 каркасов домов. Завершается строительство и монтаж ЛЭП-10Кв,установлена ТП. До 10 июля по первой второй очереди будет смонтирована сеть по низкой стороне (0,4 Кв).

В селе Джуен на настоящий момент смонтировано 10 фундаментов и 3 каркаса домов.

Имеется небольшое отставание от графика. Основные причины срыва графика строительства — прежде всего недостаток комплектующих на домокомплекты, что, в свою очередь, связано с задержкой грузов по железной дороге. Вторая причина – это недостаток рабочих рук прежде всего на низкоквалифицированных работах, что включает в себя установку санузлов, обустройство ограждений, благоустройство, озеленение.

Куратор стройки в п. Болонь — министр культуры Хабаровского края Федосов А.В. уже отреагировал, не дожидаясь выводов комиссии. На стройплощадку командированы работники министерства, студенты института культуры.

В целом, есть ощущение, что задачи, поставленные Президентом: сдача жилья до 30 сентября –  абсолютно выполнимы при условии своевременного снабждения и что не менее важно — надлежащей координации между подрядчиками, субподрядчиками, заказчиками и органами местной власти.

 

Отрадный факт: на стройплощадках по строительству жилья занято много местных жителей, практически все, кто пожелал— работают.

Информация предоставлена
членом Общественной палаты Хабаровского края
ВЫБОРОВЫМ М.К