НОВЫЙ ГОД В ГВАСЮГАХ

29 декабря 2021

Краевые общественники организовали и провели новогодний праздник в удэгейском селе района имени Лазо.

Послезавтра бой кремлевских курантов возвестит о начале нового, 2022 года. Каждый житель нашего края загадает заветное только для него желание и начнет ждать начала нового и счастливого этапа и (или) полосы в его личной жизни. Такими ежегодными приятно-томительными ожиданиями охвачены люди всех возрастов, как говорится, от мала до велика, а из этих повторяющихся циклов и состоит, собственно, биография каждого человека.

Но, согласимся, больше всех ждут этот главный зимний наши дети, причем вне зависимости от их возраста, национальности или традиций. И пусть нынешний (уже второй по счету) пандемический год накладывает свои ограничения на проведение массовых утренников и елочных хороводов, дети остаются детьми и в любом населенном пункте новогодние встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой - всегда радостные и волшебные события.

В краевой Общественной палате пятого состава в ходе последней стратегической сессия (о ней мы уже рассказывали в одном из декабрьских номеров) родилась замечательная инициатива – организовать новогодний праздник в отдаленном национальном удэгейском селе Гвасюги района имени Лазо. Жителей села отделяют от краевого центра без малого две сотни (большей частью таежных) километров, преодолеть которые можно только на очень проходимых автомобилях.

Кстати, об автодороге к этому населенному пункту. О ее плачевном состоянии  стало известно еще два года назад, когда краевые власти потребовали от лесопромышленников, ведущих здесь заготовку леса и «убивших» ее почти до основания, привести последнюю в нормативное состояние. И не просто восстановить, но и сделать доступной и проходимой для любых транспортных средств. В противном случае дорогу пригрозили попросту закрыть. В общем, бизнес бизнесом, но условия нормальной жизни для людей отменить никто не имеет права.

Для главного же краевого органа общественного контроля, помимо проведения  детского праздника, были небезынтересным, со своей стороны, проверить выполнение этого жесткого поручения. И вот совместная делегация представителей палаты и Ассамблеи народов края отправилась в «лесной» путь со сладкими и другими детскими подарками.

И на удивление путешественников, зимняя дорога в Гвасюги оказалась весьма ровной и незатруднительной. Конечно, зимой многие дорожные огрехи и выбоины исчезают, но для жителей отдаленных сел такие дороги всегда были (и будут!) в прямом смысле «дорогами жизни». Причем без всякого пафоса и метафор, ведь здоровье и жизнь каждого жителя нашего края (самая актуальная сегодня тема дня) просто бесценны.

А природа этого таежного края, по мнению побывавших в Гвасюгах,  – поистине вершина туристических вожделений для самых изысканных гурманов. Это национальное село с тысячелетней историей находится в самом сердце тайги, вокруг которого безупречная девственная природа, потрясающий густой воздух. Просто туристический рай для любителей и ценителей такого экологического или экстремального отдыха.

 Делегация общественников двигалась в яркий солнечный, хотя и весьма морозный декабрьский день, в направлении школы-сада, где ее ждали весь коллектив и дети-школьники. Наконец, цель путешествия была достигнута и все участники долгожданной новогодней встречи уже в теплом школьном помещении, украшенном настоящей елкой и праздничными гирляндами.

Коллектив местной школы совсем небольшой – всего четырнадцать человек, включая учителей, поваров и обслуживающий персонал. Сказать что дружный, ничего не сказать - тут все вместе выросли, выучились и вернулись в родную школу. Для приехавших гостей приготовили чудесную уху и вкуснейшую рыбу из местных речек. Зима зимой, а рыбалка здесь почетное занятие и ею занимаются все селяне. 

В этой небольшой, но уютной сельской школе обучается с первого по девятый классы всего-то 27 учеников. Классы, понятно, небольшие, в некоторых обучается 1-2 ученика. Но какие же у всех детей добрые ласковые глаза, ждущие чуда от взрослых гостей, прибывших, по их меркам, очень издалека – из самой краевой столицы.

А главное чудо действительно было – настоящий Дед Мороз (член палаты  Михаил Непогодин) в красной шубе и шапке с белыми оторочками и красавица Снегурочка (сотрудник аппарата Александра Рябухина) в бело-синем одеянии. Не передать словами, какое впечатление они произвели на маленьких зрителей этого новогоднего действа. Это были те самые искренние и настоящие детские эмоции, которые невозможно подделать.

Дети пели песни, декламировали стихи, водили хоровод, рассказывали о своих детских мечтах – много интересного было в этой радостный для всех декабрьский день. И, как «неизбежное» в таких случаях – новогодние сладости, которые получили все школьники. А были еще календари, книжные подарки на удэгейском языке, красивые новогодние открытки. 

Детям праздник, а для приехавших общественников было еще много других дел. Без всякого преувеличения, очень познавательной встреча со старейшиной села, долгожительницей в возрасте 85 лет Валентиной Тунсяновной Калундзюгой. Де-факто она - одна из последних носителей удэгейского языка, причем знает не только язык, но и большой фольклор своего народа – сказки, предания, пословицы и многое-многое другое. Добавим, что в Гвасюгах осталось всего несколько жителей, чисто знающий язык предков.

Одна из местных жительниц провела для гостей настоящий удэгейский обряд с соблюдением всех приличествующих ему элементов. Одно дело концертное выступление в каком-либо доме культуры и совсем другое – прямо в родовом жилище. Восприятие совершенно другое.

Конечно, очень важным было выяснение местных проблем, ведь общественные палаты по своему статусу призваны выяснять любые социально значимые вопросы местных сообществ, оценивать уровень их общественной важности и информировать об этом муниципальные и  региональные органы власти. Точнее, не только и (или) не столько сообщать о тех или иных существующих проблемах, но и активно участвовать в их разрешении.

Гвасюгинской школе настоятельно требуется капитальный ремонт спортивного зала. Если школьное здание регулярно обновляется к каждому учебному году, то спортзалу «косметика» малоприменима. Члены палаты взяли доведенную до них информацию на заметку, в начале следующего года она будет предметом обсуждения в комиссиях Общественной палаты. Затем итоги обсуждения будут доведены до краевого министерства образования и науки, а также до других подразделений краевого правительства.

Но есть в Гвасюгах и очень серьезные социально-экономические проблемы. На первом месте – общая для всех подобных поселений проблема занятости населения. Канул в лету местный леспромхоз, дававший работу всем желающим и содержавший всю местную «социалку». С вырубленных делян ушли кабаны и другие копытные, «живая» природа отодвинулась намного дальше в тайгу. Но люди-то остались.

Чтобы сохранить эти чудо-островки национальной культуры и самобытности каких-либо миллиардный вложений не требуется. Наоборот, любые социальные и бизнес-проекты должны исходить из совершенно уместного здесь медицинского постулата – «не навреди». Имеется ввиду развитие прежде всего эко- и этнотуризма.

В других странах мира эти виды туриндустрии очень популярны и поддерживают на плаву местные сообщества. И юридическая база для этого также развита. Предприятия и организации, осуществляющие экономическую деятельность в территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов, не занимаются (от случая к случаю) какой либо разовой благотворительностью.

У них очень четко, на государственном и местных уровнях, определены (в процентах) нормативы финансовых отчислений, идущие, во-первых, на восстановление и поддержание в естественном виде среды проживания местных жителей, так и, во-вторых, прямые денежные (рентные) выплаты последним.

Конечно, в каждой стране свой менталитет и свои традиции, но природа везде одинакова и требует очень бережного к себе отношения. В нашем случае представляется вполне возможным устраивать для туристов таежные заимки и рыбацкие станы, строить, путь и небольшие, этнографические комплексы и тому подобное. Автору этих строк приходилось неоднократно бывать у наших соседей в Республике Саха (Якутия), где с особенной тщательностью и любовью выстроены, сохраняются и постоянно заполнены туристами  не только якутские национальные постройки, но также казацкие остроги и другие исторические сооружения.

Праздники - дело нужное и радостное, но чтобы они такими были, нужно создавать соответствующие условия радости для людей, живущих в нашем большом многонациональном крае. Достичь этого можно, только объединяя усилия власти и общества. А природа…. красивейшая природа в нашем регионе всегда была, есть и будет. И мы всегда можем жить с ней в полной гармонии….  

И мы говорим спасибо всем тем, кто воплотил этот праздник в реальность! Эти люди сделали большое дело, которое подарило детям настоящее ЧУДО!

От всей души благодарим:

- Валерия Зурабовича Хидирова, члена Общественной палаты города Хабаровска, заместителя председателя Совета ХКОО "Ассамблея народов Хабаровского края", постоянного представителя Республики Северная Осетия - Алания в ДФО;

- Аветика Айказовича Галстяна, заместителя председателя Совета ХКОО "Ассамблея народов Хабаровского края";

- Бейк Ку Сена (Владимира Николаевича) первого заместителя председателя Совета Ассамблеи, президента Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири, члена Общественной палаты Хабаровского края;

- ЗАО "Али", Али Мамедова;

- Виктора Ротаря, руководителя пресс-службы «Ассамблеи народов Хабаровского края»;

- Членов Общественной палаты края.

 

Евгений Чадаев - член Общественной палаты
Хабаровского края