Демографическая платформа РФ

15 февраля 2022

На прошлой неделе в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «О моделях региональной демографической политики».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов стал модератором мероприятия. Он напомнил участникам встречи, что 21 апреля 2021 года Президент России в ходе своего ежегодного Послания Федеральному Собранию назвал сложившуюся в стране демографическую ситуацию чрезвычайной. Указом Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» одной из первых целей установлено сохранение населения, здоровье и благополучие людей, а целевыми показателями, характеризующими ее достижение, — обеспечение устойчивого роста численности населения.

Эксперты, в свою очередь, обозначили проблемы в сфере демографии, которые, по их мнению, являются наиболее актуальными.

Так, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая сообщила, что естественная убыль населения в 2021 году составила более миллиона человек.

«Смертность выросла на 15 процентов, такого не было практически никогда. Мы должны понимать, как мы можем решить эту ситуацию», — сказала спикер.

Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова отметила, что за последние пять лет численность детского населения в России увеличилась на 3,7 процента, однако число родившихся за тот же период снизилось на 24 процента, и суммарный коэффициент рождаемости продолжает снижаться. 

«К сожалению, у нас нет профильной структуры, которая цельно занималась бы вопросами демографии несмотря на то, что ситуация сложилась критическая, и об этом уже давно говорят самых высоких трибун», — подчеркнула она. 

Член ОП РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин отметил, что за последние 20 лет здравоохранение сделало огромные шаги в своем развитии — значительно повысился уровень медицинской помощи, построены перинатальные центры, в связи с чем достигнут исторический минимум младенческой и материнской смертности. 

«Мы уделяем очень большое внимание борьбе с репродуктивными потерями, — подчеркнул эксперт. — Мы единственная страна мира, которая финансирует ЭКО за государственный счет. Но ЭКО — это не лечение, а технологическое преодоление бесплодия. То есть у нас появляется все больше людей, которые не могут естественным образом обеспечить свою репродуктивную функцию. Это плохо».

Участники общественных слушаний также обсудили такие актуальные вопросы, как разделение функций и полномочий между федеральным центром и регионами в социально-демографических проектах, модели взаимодействия региональных органов исполнительной власти с социально-ориентированными НКО, социально ответственным бизнесом и традиционными конфессиями.

«Мы примем все предложения от участников сегодняшней встречи, затем их подытожим и будем направлять соответствующие рекомендации в органы исполнительной власти, заключать профильные соглашения с руководителями регионов и добиваться реализации этих рекомендаций», — заключил Андрей Белоглазов.