Итоги встречи Первого вице-премьера с дальневосточным бизнесом

30 января 2013

Во Владивостоке, на о. Русский  состоялась рабочая встреча Первого заместителя Председателя Правительства РФ  Игоря Шувалова с представителями малого и среднего предпринимательства Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, Республики Саха (Якутия) и др. В обсуждении проблем, возникающих в развитии регионального бизнеса приняли участие Глава Приморского края Владимир Миклушевский, уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае, члены ведущих общественных объединений бизнеса.

Уже традиционно в обсуждении проблем наиболее актуальных для предпринимателей приняли активное участие представители ОПОРЫ РОССИИ. Проблемы, связанные с развитием предпринимательства в регионе озвучил Председатель Хабаровской ОПОРЫ, Руководитель Комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Хабаровского края Сергей Мазунин. Напомним, что в 2010 году состоялось совещание в Южно-Сахалинске. Тогда Первый вице-премьер  И. Шувалов проводил аналогичное совещание, в рамках которого члены ОПОРЫ РОССИИ озвучили ряд актуальных вопросов, а по итогам мероприятия были определены соответствующие поручения для устранения проблемных ситуаций.

В режиме открытой  дискуссии Игорь Шувалов отвечал на вопросы предпринимателей.  На площадке состоявшейся встречи были обозначены проблемы с рейдерством, коррупцией в регионе и не менее важные для бизнеса вопросы. По словам Игоря Шувалова, Приморский край имеет положительную динамику по развитию малого и среднего предпринимательства. Край уходит от образа «бандитской территории», бизнес здесь приобретает становится законным и цивилизованным, а главное – развивается. Одной из причин такого развития – соседство со странами АТР. Для того, чтобы общение с Вице-премьером стало наиболее открытым, а также для обсуждения наиболее острых проблем предпринимателей, мероприятие во второй части прошло в закрытом от СМИ режиме. Первый вице-премьер отметил, что обсуждение проблем бизнеса в таком формате имеет важное значение для развития законного предпринимательства.  Игорь Шувалов пообещал, что предложения от малого бизнеса войдут в протокол мероприятия, далее, на их основании, будут отданы соответствующие поручения.

Представители Хабаровского регионального отделения ОПОРЫ обозначили проблемы, волнующие малый и средний бизнес региона. Среди них: «северные льготы», вопросы привлечения иностранных работников на территории ДФО, сфера ЖКХ, перевозки таксомоторным транспортом, производство упаковки для продукции пивоваренных компаний.

 Особенно заинтересовал Первого вице-премьера вопрос, который обозначил  Председатель Хабаровского регионального отделения ОПОРЫ Сергей Мазунин. Лидер Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ обозначил актуальную, с точки зрения не только малого и среднего предпринимательства, но и значимую для всех его жителей, проблему «северных льгот». Кроме того, Руководитель Хабаровской ОПОРЫ обозначил варианты решения проблемы закрепления населения на Дальнем
Востоке, а также отметил влияние несовершенства механизма предоставления государственных гарантий в данном отношении. По словам Руководителя Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ, при оценке реальной социально-экономической обстановки создается впечатление, что Дальний Восток отдален от государства. Причины такого положения общеизвестны: существующая система государственной поддержки северных территорий неэффективна. Закон о северных льготах искажен и утрачен. «В настоящее время, уже вложено и планируется вложить в развитие территории миллиарды рублей. Все они, безусловно, должны обеспечить развитие инфраструктуры.  Но в том случае, если население будет в таком же темпе покидать Дальний Восток, возникает вопрос – для кого вообще все это создается» - говорит С. Мазунин. Лидер Хабаровской ОПОРЫ пояснил, что в настоящее время большинство расходов, связанных с государственными гарантиями по «северным льготам», возложено «на плечи» работодателей. Это, к примеру, северные надбавки и районные коэффициенты, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно, сокращенную рабочую неделю для женщин и другие. По мнению С. Мазунина если государство возмещало работодателям северные надбавки и районные коэффициенты, то заработная плата бы заметно увеличилась, а это, в свою очередь, способно повысить покупательскую способность населения, проживающего на Дальнем Востоке. Кроме того, такие «стимуляторы» для бизнеса смогут значительно вывести его из тени.

Данная тема сегодня, когда о необходимости принятия кардинальных мер по «возвращению» населения на Дальний Восток говорится как никогда часто на самом высшем уровне, является наиболее значимой. Для работодателей одним из наиболее важных в данном отношении остается также вопрос о «северном проезде». Активное его обсуждение началось в минувшем году, после того как в феврале 2012 г. Конституционный суд РФ принял постановление по делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса. Согласно указанного постановления именно на работодателя возложены обязательства, связанные с «северным проездом», а, как известно постановление Конституционного суда дает в некотором смысле руководство к тому, что практика оплаты работодателем северного проезда, станет активно применимой.

Как отметил Сергей Мазунин, сегодня в развитие территории  уже вложены миллиарды рублей, не меньше предполагается еще вложить. Все они, безусловно, должны обеспечить развитие инфраструктуры. «В том случае, если население будет в таком же темпе покидать Дальний Восток, возникает вопрос – для кого вообще все это создается. Также важным показателем в оценке регионов является их инвестиционная привлекательность. Одним из ее условий является наличие доступных трудовых ресурсов. Важно не только предусмотреть финансирование различных проектов, но вкладывать в человека, проживающего на Дальнем Востоке» - говорит Председатель Хабаровской ОПОРЫ.

В свою очередь, Первый вице-премьер несколько раз в течение мероприятия возвращался к данному вопросу и пообещал разобраться в отношении затрат работодателей на выполнение государственных гарантий, а предложения Хабаровского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ включить в протокол состоявшегося совещания. 

Еще одним острым для бизнеса вопросом остается  привлечение иностранных работников на территории ДФО. Данную проблему обозначила Руководитель Комитета по миграционной политике Ирина Чебоксарова-Устинова. По словам Руководителя профильного Комитета Хабаровской ОПОРЫ, предприятия малого бизнеса испытывают острую нехватку рабочей силы, вследствие чего вынуждены привлекать для работы иностранцев. «Главная задача состоит в том, чтобы использование иностранцев на нашей территории было легальным и эффективным для развития экономики региона. В то же время несовершенство законодательства, регулирующего трудовые отношения в сфере миграции, привело к многократным нарушениям» - говорит И. Чебоксарова-Устинова.

Кроме того, член Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ отметила, что процедура формирования квот на разрешение на работу иностранным гражданам, действующая в настоящее время, не позволяет своевременно и в полном объеме решать встающие перед предприятиями кадровые проблемы, и, как следствие, оказывает негативное влияние на развитие региона. Со стороны Хабаровской ОПОРЫ предложено внести в  протокол мероприятия следующие е предложения, связанные с установлением резерва квот для малого бизнеса в размере 20% , перераспределение неиспользованной квоты между представителями малого и среднего бизнеса, сокращение сроков рассмотрения заявок работодателей о выдаче разрешений на привлечение иностранцев для работы в России.  По замечанию Ирины Чебоксаровой–Устиновой, согласно протокола совещания Игоря Шувалова с бизнес-сообществом, состоявшегося в Южно-Сахалинске еще в 2010 году, представители ОПОРЫ РОССИИ должны быть включены в региональные межведомственные комиссии по выделению квот на привлечение иностранных работников. На сегодняшний день ни  в одном субъекте страны этого не произошло, т.е. фактически поручения не исполняются. Данный факт также стал объектом внимания Вице-премьера.

Еще одной часто обсуждаемой проблемной сферой является ЖКХ. Руководитель Комитета по ЖКХ Хабаровского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Борис Гладких обозначил наиболее актуальные для данной сферы проблемы. В данном отношении по мнению Хабаровской ОПОРЫ необходимо внести ряд изменений в существующее законодательство, в том числе и Жилищный кодекс, а также принять новые законы.  Так, например, по словам Бориса Гладких, требуется принятие соответствующей нормативной базы, учитывающей гарантии перед собственником, возможности вхождения инвестора и застройщика, обязанности со стороны органов власти субъекта и местного самоуправления. «В результате постоянно растущая доля многоквартирных домов близких к аварийному состоянию может существенно снизится. Улучшатся условия проживания прежних собственников. Улучшится внешний облик муниципальных образований» - говорит Руководитель профильного Комитета Хабаровской ОПОРЫ.

В настоящее время обобщённые предложения от Хабаровской ОПОРЫ направлены в адрес помощника Первого заместителя Председателя Правительства.

Информация представлена
членом Общественной палаты Хабаровского края

С.Н. Мазуниным