Ответственность за совершение побега из мест лишения свободы и за уклонение от отбывания наказания

28 декабря 2020

Хабаровская прокуратура по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях

Разъяснения

Уголовным законом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение побега из мест лишения свободы и за уклонение от отбывания наказания.

Так, статьей 313 УК РФ  к преступлениям против правосудия отнесено совершение побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении.

Побег - это незаконное самовольное оставление учреждений, в которых отбываются наказания в виде лишения свободы, ареста или меры пресечения в виде содержания под стражей. В соответствии с ч. 1 ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Местами содержания под стражей при применении меры пресечения являются следственные изоляторы и изоляторы временного содержания. В ряде случаев местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты. Побег осужденного к лишению свободы из транспортного средства при конвоировании, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, из кабинета следователя, из зала судебного заседания также квалифицируется по данной статье УК РФ.

Побег может быть совершен различными способами и на квалификацию преступления не влияет.

Указанные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2), совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3), образуют квалифицированные составы преступления, что предусматривает более строгую ответственность.

Так, совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок; по ч. 2 ст. 313 УУК РФ - принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок; по ч. 3 ст. 313 УК РФ - принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Преступление признается оконченным с момента оставления мест лишения свободы, ареста или мест содержания под стражей, при этом мотив совершения преступления значения не имеет.

Субъект преступления специальный: лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста; осужденные, которым эти виды наказания назначены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу.

Ответственность за совершение уклонения от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера предусмотрена ст. 314 УК РФ

Так, злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

При этом, злостное уклонение от отбывания наказания выражается в форме бездействия по:

  • злостному уклонению (ч. 4 ст. 58 УИК РФ) лица от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ч. 1);
  • невозвращению в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда (ч. 2);
  • неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки (ч. 2);
  • уклонению лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера (ч. 3).

Неявки, несвоевременное возвращение осужденного к месту отбывания наказания по не зависящим от него причинам (отсутствие сообщения, стихийное бедствие и пр.) не образуют состава преступления.

Субъект преступления специальный: лицо, осужденное к ограничению свободы, назначенному в качестве дополнительного наказания (ч. 1); осужденный к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, или осужденный к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания (ч. 2); лицо, страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, которому назначены принудительные меры медицинского характера согласно примечанию 2 к статье после отбытия наказания (ч. 3).

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 314 УК РФ установлена более строгая ответственность: за совершение преступления по ч. 2 ст. 314 УК РФ (невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки) -  принудительные работы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок; по ч. 3 ст. 314 УК РФ (уклонению лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера) - лишение свободы на срок до одного года.

Мотив совершения преступления также не имеет значение для установления преступности совершенного деяния.