Премьер-министр России Д.А. Медведев 8 сентября 2015 года подписал распоряжение о создании двух новых ведомств, призванных ускорить развитие Дальнего Востока

22 сентября 2015
Актуальная новость: 

Премьер-министр России Д.А. Медведев 8 сентября 2015 года подписал распоряжение о создании двух новых ведомств, призванных ускорить развитие Дальнего Востока.

Первое – это агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта должно способствовать привлечению в регион инвесторов, стимулированию и продвижению экспорта предприятий.

Второе – агентство по развитию человеческого капитала в регионе займется комплексным решением вопросов по обеспечению ДФО инвестиционными проектами и трудовыми ресурсами, достижение положительной миграционной динамики за счет дополнительного притока населения и его закрепления.

Как Вы оцениваете (относитесь) создание еще двух новых агентств по развитию Дальнего Востока?

Березутский Юрий Владимирович

Начальник отдела организации и координации научных исследований Дальневосточного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Хочу к вопросу оценки появления агентства по развитию человеческого капитала подойти с двух сторон.

С одной стороны, это очень хорошая идея о создании структуры, которая будет заниматься Человеком. Наконец-то мы услышали о роли человека на Дальнем Востоке России, о необходимости вложения средств в его развитие. В большинстве своем в ранее представляемых программах и проектах было всё – экономика, инвестиции, инфраструктура и прочее, но не было человека. Сегодня об этом стали говорить. Это уже большой плюс. Как говорят, если показатель начинают измерять, он начинает улучшаться. Да и в целом сегодня все чаще актуализируют вопросы развития Дальнего Востока. Создано Министерство развития Дальнего Востока, получают своё развитие проекты ТОСЭРов, программа выделения в пользование 1 га земли, запланировано создание тысяч новых рабочих мест и др. В общем, о Дальнем Востоке России стали говорить.

С другой стороны, общество подустало от многочисленных разговоров и обещаний. В общественном мнении накопился достаточно значительный потенциал недоверия и пессимизма. Главный индикатор, по которому можно судить об эффективности тех или иных мер развития Дальнего Востока, это желание, прежде всего,  дальневосточников (а также в целом и россиян) жить и работать на его территории. К сожалению, пока еще жители, что называется «голосуют ногами». С 1990 года Дальний Восток России потерял 23% своей численности, из которых подавляющее большинство – это миграционный отток. Да, следует отметить, что за последние пять лет отток значительно снизился, но ежегодное миграционное сальдо всё равно отрицательное. В Хабаровском крае на 10 прибывших приходится 11-12 выбывших. В молодежной среде сегодня сохраняется высокий миграционный потенциал. О своём желании уехать за пределы Дальнего Востока высказывается треть молодых людей. При этом факторы закрепления на его территории молодежь связывает с доступностью жилья и низким процентом ипотечного кредита, высокой заработной платой в сравнении со среднероссийской, возможностями самореализации и профессионального роста, развитой социальной инфраструктурой. Существенным фактором станет возможность раз в год для любой семьи дальневосточников бесплатного проезда (пролета) внутри страны к месту отпуска. Именно эти направления в политике государства и должны стать основой развития человеческого капитала на Дальнем Востоке России. Пока же представляется, что новая структура больше будет выполнять функцию кадрового агентства по привлечению кадров на Дальний Восток. В то же время считаю, что политика государства должна строиться, прежде всего, на создании условий для закрепления местного населения, а уже во вторую очередь на привлечении кадровых ресурсов извне.