Администрацией Хабаровска накоплен потенциал жилого фонда для изъятия жилья у должников

21 марта 2017
Актуальная новость: 

Мэр Хабаровска предложил изымать жилье у должников.

По состоянию на сегодняшний день задолженность населения Хабаровского края за отопление составляет 1768 миллионов рублей. С целью сокращения долга администрацией города накоплен потенциал жилого фонда для изъятия жилья у семей-задолжников, с переселением  в более отдаленные и менее благополучные районы города.

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края – руководитель Совета Общественной палаты края по этике, регламенту и организации работы Палаты

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Неплатежи по жилищно-коммунальным услугам  в стране, не только в Хабаровске, принимают уже катастрофические масштабы, следовательно нужно принимать системные решения.

Во-первых, парадокс существующей системы ЖКХ в том, что неблагоустроенное жилье, то есть, без удобств и ветхое обходится дороже, чем новое благоустроенное. По этой причине у многих граждан нет внутренней мотивации  платить за такое жилище.

Во-вторых, с выселением нужно тоже быть осторожнее. Нередко бывает, что граждане с низкими доходами объективно не могут своевременно оплатить жилищно-коммунальные услуги, а если накопят десятки тысяч, то вообще катастрофа. Это бывает иногда из-за некомпетентности, а чаще безответственности. В тоже время, ситуация на рынке труда не способствует хорошему трудоустройству, доходы многих людей ниже прожиточного минимума. И таких граждан будет проще выселить, поскольку они менее защищены, не смогут грамотно себя защитить, не способны нанять хорошого юриста. А есть граждане и с достаточными доходами, но бессовестно не платят за жилье. Они неплатежи рассматривают иногда как кредит от ЖКХ, то есть тратят больше на себя, на путешествия, откладывая оплату жилья. Но в то же время у них есть средства себя защитить. Мне представляется, что пострадают от решения выселять через суд больше граждане, которых экономическая ситуация в стране поставила в такое положение. 

По информации Минстроя РФ, общий объем просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в целом по стране составляет в настоящий момент почти четверть годового оборота отрасли — 953 млрд руб. при обороте около 4,1 трлн руб. Многомиллиардная задолженность по коммунальным платежам как предприятий, так и населения формировалась в течение многих лет, и погасить ее в одночасье не представляется возможным. Повлиять на платежную дисциплину потребителей ресурсов призван и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (далее — 307-ФЗ), который вступил в силу 1 января 2016 года. По замыслу законодателей, закон 307-ФЗ должен ликвидировать пробелы в правовом поле, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергетические и коммунальные ресурсы. Теперь за просрочку платежа будет начисляться пеня, которую вместе с основной суммой долга можно будет взыскивать в судебном порядке — как с физических, так и с юридических лиц.

В оценке перспектив развития ситуации с задолженностью участники коммунального рынка и представители власти единодушны: из-за долгового кризиса сфера ЖКХ может столкнуться с негативными последствиями уже к концу 2017 года. Изменения, причем значительные, нужны уже сейчас.