Новый размер прожиточного минимума утвержден в крае

05 апреля 2017
Актуальная новость: 

В Хабаровском крае утвержден размер прожиточного минимума за четвертый квартал 2016 года. По сравнению с предыдущим периодом величина снизилась на 0,5% и теперь составляет 12910 рублей.

Новые размеры прожиточного минимума будут учитываться при предоставлении мер соц. поддержки и оказании социальной помощи населению края.

Источник — официальный сайт Правительства Хабаровского края (khabkrai.ru)

Член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

В Хабаровском крае утвержден размер прожиточного минимума за четвертый квартал 2016 года. По сравнению с предыдущим периодом, согласно источнику, величина снизилась на 0,5% и теперь составляет 12910 рублей.

Понижение произошло за счет незначительного уменьшения стоимости непродовольственных товаров (-1%), услуг (-1,2%) и обязательных платежей (-0,6%). По данным Хабаровскстата, стоимость продуктового набора на душу населения в отчетном периоде составила 5 458 рублей, непродовольственных товаров – 3 282 рубля, услуг – 3273 рубля.

Таким образом, по категориям:

трудоспособное население – 13755 рублей;

пенсионеры – 10429 рублей;

дети – 13404 рубля.

Согласно оптимистичному сценарию уровень инфляции в России должен снизиться с 6 до 4%.

Что такое инфляция в реальном выражении? Это снижение покупательной способности, увеличение разрыва между уровнем доходов и уровнем цен.

Нужно ли быть экономистом, чтобы задать себе вопрос и самому себе ответить – может ли уменьшиться тот ряд параметров, которые учитываются при определении прожиточного минимума, при наличии инфляции? По моему мнению, очень сомнительно.

Учитывая, что Общественная палата РФ открыла горячую линию (https://www.oprf.ru/ru/press/news/2017/newsitem/39531) и получила неутешительные данные – мой вывод близок к подтверждению. См. https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/39646.

Цитирую: «Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан представила результаты первых дней работы горячей линии по мониторингу цен на продукты питания и медикаменты. Согласно данным, уже сейчас можно говорить о необоснованном росте цен на еду и лекарства в ряде регионов страны».

Маловероятно, что Хабаровский край избежал указанной тенденции.

Расслоение общества на супербогатых и бедных остаётся больной темой и имеет прямое отношение к рассматриваемому вопросу. Предлагаю обратиться к материалам недавно прошедшего «Московского экономического форума», представляю мнение одного из участников:

Центральный Форум «Московского экономического форума 2017» состоялся 30–31 марта в Москве, в «Шуваловском корпусе» МГУ, и был посвящен теме: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»

http://me-forum.ru/media/news/6894/.

III Пленарная дискуссия «На пути к новому мировому экономическому порядку»

Модератор дискуссии, академик РАН, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин отметил растущий уровень социальной диспропорции:

«У нас в стране 145 миллионов человек, но сейчас обсуждаются проблемы только 1% самых богатых. <…> Мне очень нравится книга Джозефа Стиглица «Великое разделение. Неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99% населения?». Он выделяет 1% богатейших людей и всех остальных.

По его мнению, проблема неравенства заключается не только в несправедливости. Аномальное неравенство снижает рост экономики. Подавляющему большинству населения не нужен экономический рост, потому что у них просто нет покупательских возможностей. Роберт Нигматулин предложил параметры нового экономического порядка: «Я считаю, что государственный бюджет должен составлять примерно 50%, а не 30% от ВВП. Вся Европа примерно так живет, в Скандинавии этот показатель еще выше. Расходы на образование должны составлять 20% бюджета, минимальные зарплаты должны быть на уровне стоимости тысячи литров бензина, средняя зарплата должна составлять две тысячи литров бензина», – считает академик. Модератор отметил, что обязательно должен быть введен налог на сверхдоходы, необходимо снижать налоги на бизнес, топливо и сырье. Новый экономический порядок должен быть сбалансирован в интересах большинства людей.».

Более того, отмечу, разный размер прожиточного минимума для разных категорий, по моему мнению, противоречит здравому смыслу: вернёмся к категориям: трудоспособное население - 13755 рублей; пенсионеры - 10429 рублей; дети -  13404 рубля.

Давайте логически рассудим - пенсионеры, как правило, не работают и дополнительных доходов не имеют – при этом прожиточный минимум  меньше. Здоровье зачастую требует постоянного приёма лекарств – прожиточный минимум - меньше. К числу получателей пенсий относят и инвалидов – заведомо, в той или иной степени, больных людей – прожиточный минимум меньше, чем у трудоспособных граждан!

Дети – имеют место расходы на начальное и среднее образование, дети растут, следовательно, траты на одежду на порядки больше чем для взрослых (мы пиджак, куртку можем не один год носить) - при этом, прожиточный минимум – меньше!

Что же, пенсионеры и дети меньше пользуются услугами или нуждаются в меньшем количестве продуктов питания?!

Благополучие человека – краеугольный камень социологии, именно оно определяет уровень социальной напряжённости (что особо важно, учитывая недавние события), миграционные потоки, депрессивные или положительные настроения, так, например, II Всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока", прошедшая в 2016 году в г. Хабаровске, в которой я имел честь участвовать, показала, что для улучшения привлекательности Дальнего Востока предстоит сделать очень и очень много, отток населения в западные регионы России обусловлен причинами социально-экономического характера.

По моему мнению, необходимо запросить имеющиеся сведения, полученные в ходе работы горячей линии Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, на их основе провести анализ реального положения в Хабаровском крае, далее разработать предложения по изменению ситуации.