Город, которому не нужны врачи

24 мая 2017 года

Говорухин Григорий Эдуардович

Профессор кафедры истории и юриспруденции федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет"

Член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Специалисты разных уровней, направлений деятельности и квалификаций на протяжении многих лет бьются над вопросом как остановить отток населения из Комсомольске-на-Амуре. Только за последние два года я лично принял участие в десятке проектов по миграции населения, все эти проекты позволяют определить причины выезда, но не дают единого рецепта, как остановить миграцию.

На основании ряда обращений ко мне предлагаю еще один рецепт как можно победить отрицательную миграцию. Рецепт прост: ПЕРЕСТАТЬ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ!

Желание людей остаться в городе напрямую зависит от того, комфортно ли населению в нем жить.

Комфорт дело тонкое и очень субъективное и зависит от многих факторов, зачастую понятных конкретным людям индивидуально. Но есть параметры общие и понятные для всех. Например, дороги, которые сегодня в городе только мертвые не клянут, образование, в которое плюются по всей стране и… здравоохранение. Особенно здравоохранение в сфере родовспоможения.

Из разговора с женщиной 35 лет г. Комсомольск-на-Амуре:

«У меня было 9 недель. Прихожу на очередной осмотр в женскую консультацию. Акушерка меня смотрит и говорит: «Живот каменный, нужно в туалет сходить». Врач даже со стула не встала. Возвращаюсь домой, а через два часа – кровотечение и меня увозят на базовую с выкидышем. Я, конечно, реву: и больно, и обидно».

Проблема очевидна: нет специалистов. А те, что есть – очень  неквалифицированны. Вопрос только в том, почему: их нет, не смотря на то, что ищут, или потому, что искать и не пытаются.

Кадровый вопрос, традиционно, самый сложный. Решение этого вопроса не приходит само собой. Я не знаю ни одного случая в постсоветском периоде нашего государства, когда бы узкие специалисты начали штурмовать вокзалы и аэропорты с тем, чтобы приехать в небольшой город на краю страны. Совершенно точно, чтобы решить проблему кадров в сфере здравоохранения заведующей женской консультации, главе города, губернатору, любому чиновнику любого ранга необходимо выезжать в другие города и нанимать на работу молодых и немолодых специалистов. Привозя этих специалистов в Комсомольск, обеспечивать их всем необходимым.

Мы уже давно научились заниматься самолечением, мы давно ходим только по знакомым врачам, мы давно научились обходиться совсем без врачей. А те, в свою очередь, превратились в касту социальных паразитов (сразу хочу попросить прощения за это сравнение у тех немногих работников здравоохранения, которые честно выполняют свою работу – да, таких мало, но они еще есть).

Мое видение такое: отсутствие специалистов не должно быть оправданием к бездействию. Это классическая профессиональная непригодность руководителей любого ранга, которых нужно увольнять с работы за безответственность, влекущую за собой уничтожение жителей города.

Историй женщин, как ту, которую я привел – масса. Мы научились их выслушивать, даже сочувствовать, а сегодня уже пришло время начать менять ситуацию с кадрами и моралью в здравоохранении города. Развитием Комсомольска-на-Амуре необходимо заниматься с того, чтобы привлекать любых профессионалов и тем более врачей в город. Причем это нужно ставить плановой задачей для чиновников города и края, а неисполнение задачи должно означать увольнение чиновника. Именно это приведет к сокращению оттока людей из города и, что самое главное, привлечёт в него людей новых.