Брызжина Н.А.: «Изменения в законопроект целесообразны»

30 мая 2017 года
Актуальная новость: 

В общественную палату Хабаровского края поступил на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части наделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг установленным критериям».

Файлы:

Член комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

На мой взгляд, предлагаемые изменения в законопроект позволят  упростить процедуру получения статуса исполнителя общественно полезных услуг (ОПУ) для НКО, в том числе сократят  сроки получения заключения о соответствии качества оказываемых ОПУ установленным критериям и издержки НКО, связанные с обращением за таким заключением в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ).

Обосную свой ответ словами же проекта:  заинтересованные ФОИВ не располагают необходимой информацией о НКО, оказывающих ОПУ в субъектах Российской Федерации, НКО испытывают затруднения с получением заключения о соответствии качества ОПУ установленным критериям оценки качества и, как следствие, приобретением статуса исполнителя ОПУ. Кроме того, НКО также испытывают затруднения при получении в соответствии с пунктом 5 Правил документов, обосновывающих соответствие оказываемых НКО ОПУ установленным критериям оценки качества (справки, характеристики, экспертные заключения и другие), в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Указанные органы отказывают НКО в выдаче таких документов в связи с отсутствием соответствующих полномочий.

В связи с недостаточностью информации при оценке качества ОПУ и рассмотрении поступивших от НКО заявления и документов заинтересованные ФОИВ направляют межведомственные запросы в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанные действия продлевают процедуру выдачи заключения еще на 60 дней, которая в совокупности может составить до 90 дней. Поэтому только один из этих пунктов уже показывает, что изменения в законопроекте целесообразны.