Путин В.В.: «Нужно учиться работать вместе»

09 ноября 2017
Актуальная новость: 

2-3 ноября в Москве прошел итоговый форум «Сообщество»: представители власти, бизнеса и гражданского общества подвели итоги работы за год.

Подробнее

Березутский Юрий Владимирович

Социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

«Красной линией» выступления Президента России В.В. Путина 3 ноября 2017 г. на пленарном заседании итогового Форума активных граждан «Сообщество» стал посыл для региональной и местной властей о необходимости более активно развивать и поддерживать гражданские инициативы: «нужно опираться на гражданскую активность», «нужно понимать людей, доверять им», «граждане должны иметь широкие возможности для контроля работы органов власти», «хочу, чтобы меня в регионах услышали», «не везде чиновники готовы к диалогу», «ломать бюрократическую закостенелость», «нужно учиться работать вместе».

Главный вектор выступления: «Нам нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надёжным партнёром государства в социальной сфере».

10 основных тезисов выступления Президента РФ, определяющих ориентиры настоящего и будущего развития общественного сектора:

1. Общественниками небольшими силами и за небольшие средства проводится добрая и масштабная работа.

2. За последние 5 лет в 7 раз был увеличен объём программы президентских грантов для НКО с 1 млрд. руб. до более 7 млрд. руб.

3. Удалось максимально разбюрократить процесс подготовки и подачи заявок на грантовые конкурсы.

4. В этом году на конкурс по всей стране подано более 16 тысяч заявок, около 80% - это заявки из регионов, раньше было наоборот (большая часть из Москвы).

5. Продолжаем развивать политику расширения доступа НКО, которые работают в социальной сфере, к бюджетному финансированию.

6. Посыл региональным и местным властям - нужно опираться на гражданскую активность, работать вместе.

7. Посыл региональным общественным палатам - создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и в других сферах.

8. Территориальное общественное самоуправление – способ добиваться учёта своих интересов.

9. Приоритетные целевые группы, выделенные президентом - работа с людьми с ограниченными возможностями по здоровью, работа со школьниками, работа в медицине, работа по нашей истории, поисковая работа.

10. Волонтерство – важный приоритет в развитии гражданской активности.