О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»

06 апреля 2018 года
Актуальная новость: 

В краевую Общественную палату обратилась Законодательная Дума Хабаровского края с просьбой выразить мнение по обращению Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.Я. Яровой по вопросу, связанному с разработкой Министерством промышленности и торговли РФ законопроекта, наделяющего торговые организации правом осуществлять фармацевтическую деятельность.

Заместитель председателя Общественной палаты хабаровского края – руководитель Экспертного совета Палаты

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

При продаже лекарств в торговых организациях уровень доступности и востребованности у населения не изменится, так как на сегодняшний день практически во всех крупных торговых точках существуют аптеки/аптечные киоски. Также в каждом районе города расположены аптечные организации, в которых можно не только купить лекарство, но и рассчитывать на профессиональное участие специалиста с медицинским образованием в выборе того или иного средства, и на рекомендации по его употреблению и хранению.

По-нашему мнению, предлагаемые в законопроекте меры вряд ли будут способствовать рациональному использованию лекарственных препаратов. Скорее, наоборот. Ведь в данном случае у потребителя появляется неограниченный доступ к препаратам, при том, что среди покупателей далеко не каждый компетентен (профессионал) в вопросах медицины. Не менее важно, что самолечение создает риск пропуска серьезного заболевания. В то же время, в аптеках фармацевты дают подробную консультацию о свойствах и противопоказаниях того или иного лекарства, о сроках его годности, способах хранения и употребляемых дозах.

Законопроект подлежит доработке в части взаимодействия с другими нормативно-правовыми актами, связанными с реализацией лекарственных препаратов.