Здоровый образ жизни в оценках хабаровчан...

28 мая 2018 года
Актуальная новость: 

Юрий Березутский 23 мая выступил с докладом по результатам социологического исследования приверженности хабаровчан здоровому образу жизни на VI городской конференции «Здоровый город. Лучшие практики по сохранению здоровья населения». Исследование было проведено социологами РАНХиГС - Дальневосточный филиал Президентской академии в 2017 году по заказу Управления здравоохранения администрации г. Хабаровска.

Березутский Юрий Владимирович

Социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Общий наш вывод – ЗОЖ постепенно проникает в сознание хабаровчан, определенная «мода» на ЗОЖ развивается, есть определенные положительные тенденции в развитии соответствующей инфраструктуры, постепенно меняется сознание и поведение жителей. Но проблем достаточно много, несформированность навыков ведения ЗОЖ доминирует.

По-прежнему (на протяжении нашего пятилетнего исследовательского мониторинга) две третьих хабаровчан (более 70%) считают, что они могут сказать, что они «ведут здоровый образ жизни». Однако данные утверждения больше похожи на декларации. Результаты исследования наглядно демонстрируют отсутствие у хабаровчан системного понимания и навыков ведения здорового образа жизни. Это результат отсутствия в сознании сформированности комплексного понимания ЗОЖ. В большей степени под ЗОЖ понимается занятия спортом и отказ от вредных привычек. В меньшей степени – здоровое питание, рациональный режим труда и отдыха, нормальный сон, активный досуг, не говоря уже про профилактическую медицину.

При этом следует отметить, что наша оценка, основанная на анализе ведения ЗОЖ по ключевым показателям (оптимальная двигательная активность, отказ от курения и алкоголя), показывает, что лишь каждый пятый (18%) хабаровчанин более или менее привержен к ведению ЗОЖ.

Особенности питания хабаровчан. Налицо также несформированность навыков правильного питания при небольших положительных тенденциях: лишь 15% питается 5-6 раз в день (что соответствует рекомендациям и мы видим, что их доля несколько выросла); каждый третий (32%) часто игнорирует завтрак; лишь треть ежедневно употребляет в пищу свежие овощи и фрукты, лишь каждый четвертый (24%) употребляет в пищу рекомендуемую норму – это 5 и более видов свежих овощей и фруктов. Половина (46,2%) пьет сладкую газировку и энергетики. Употребление соли и продуктов с высоким содержанием соли достаточно распространено среди хабаровчан – у порядка половины респондентов потребление соли выше нормы. Если люди начнут придерживаться рекомендаций, статистика инсультов снизится более чем на 10%. Да и в целом, правильное питание помогает снизить риск сердечной недостаточности, инсульта, ожирения.

Для оценки двигательной активности мы применили методику, включающую 7 показателей: оценка интенсивной и неинтенсивной физической нагрузки, продолжительность пеших прогулок, неподвижность в течение дня (работа в сидячем положении). Общий вывод, который мы сделали – свидетельствует о недостаточной их физической активности. Лишь у каждого третьего (37,8%) физическая активность является оптимальной. Результаты исследования показали, что по-прежнему лишь около половины опрошенных имеют нормальный вес, остальные имеют разного рода отклонения.

В целом, проведенный анализ в разрезе различных групп населения по их физической активности показал, что активная физическая нагрузка достаточно слабо коррелирует с другими, неотъемлемыми элементами здорового образа жизни. Практически одинаковое количество курильщиков (примерно треть) как среди тех, кто имеет оптимальную двигательную активность (занимается спортом), так и среди тех, кто пассивен в плане двигательной активности. То же самое можно отметить и при анализе отношения к здоровому питанию – нездоровая пища распространена практически одинаково во всех выделенных группах по двигательной активности; анализе употребления алкоголя. Тем не менее, у жителей с оптимальной двигательной активностью приверженность к ЗОЖ более ярко выражена.

В целом результаты исследования отражают такую картину: с возрастом, когда мы накапливаем заболевания, мы начинаем понемногу осознавать реальную ценность здоровья и пытаемся вести здоровый образ жизни, когда многое уже упущено. Все это актуализирует необходимость активной и мощной политики популяризации здорового образа жизни, развития профилактической медицины, повышения качества жизни населения. Тем более, что Президент РФ поставил задачу новому Правительству РФ: «к 2024 году повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет».