В Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума

27 июня 2018 года
Актуальная новость: 

В Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума. Участие в нем приняли порядка трехсот экспертов, экологов, охотпользователей, лесопромышленников и недропользователей, а также представителей власти и общественности со всей страны. Вопросы и предложения, озвученные на площадках, могут послужить основанием для внесения изменений в нормативные документы на федеральном уровне.

Подробнее –  khabkrai.ru/events/news/170412

Председатель комиссии по экологии и ЖКХ

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

В Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума. Всего таких этапов проходит пять в разных регионах России: в Москве, Ижевске, Ханты-Мансийске, Барнауле и Петрозаводске. В рамках работы секции, посвященной мерам защиты лесов, специалисты Всероссийского общества охраны природы предложили реализацию комплексной информационно-просветительской кампании, направленной на повышение эффективности мероприятий по предотвращению лесных пожаров в регионе. По мнению специалистов в области экологического просвещения, такая работа должна базироваться на сочетании традиционных и новых способов противопожарной пропаганды, активизации просвещения и экологического образования населения, на широком использовании средств массовой информации, а также на регулярном информировании населения о пожарной ситуации в лесах и принимаемых мерах по борьбе с огнем.

Основной упор в активизации лесопожарной пропаганды и экологического просвещения населения должен быть сделан на работе с детьми и молодежью, а также с общественными объединениями и организациями. В этой связи особую актуальность приобретает задача по восстановлению системы школьных лесничеств в края. Проведение постоянной работы с различными категориями населения в области противопожарной профилактики, должно стать важнейшим направлением государственной политики, обеспечивающим экономическую безопасность страны.

Резюмируя изложенное, важно подчеркнуть, что в структуре мер предупреждения лесных пожаров может и должен быть выделен самостоятельный уровень – работа с населением.

Начиная с 2001 года Всероссийское общество охраны природы активно участвовало в реализации противопожарных просветительских мероприятий. На основе имеющегося опыта может быть создана научно обоснованная, системная и направленная в адрес различных социальных групп населения система противопожарной агитации.

С учетом периодичности возгораний и задымления, колоссального ущерба для природы, здоровья людей и экономики региона, данная работа должна проводиться постоянно, круглогодично и интенсивно, используя все современные средства пропаганды, информационного и психологического воздействия на население, от массового до индивидуального, побуждая его к активному участию в предупреждении и ликвидации лесных пожаров.